На Львовщине химзавод отравляет Днестр

T
16 мая 2011, 06:29

На Львовщине старый химический завод "Сирка" загрязняет отходами Днестр. Травят реку остатки непригодной для использования серы и отходы фосфорной кислоты.

На Львовщине химзавод отравляет Днестр

Как сообщают podrobnosti.ua, о загрязнении Днестра рассказал главный государственный санитарный врач в Николаевском районе Львовской области Юрий Чейпеш.

Химзавод пересал работать еще в первой половине 2000 годов, но остатки непригодной для использования серы до сих пор находятся на его территории. Здесь же содержатся 3,5 миллиона тонн отходов фосфорной кислоты, так называемых фосфогипсов. И это всего в каких-то 600 метрах от реки Днестр.

Еще одним источником химического загрязнения окружающей среды является сброшенные на территории предприятия 17 тысяч тонн гудронов, завезенных из Венгрии в 2002-2003 годах.

Со слов главного санврача области Чейпеша, несколько лет назад, во время исследования в институте медицинской экологии имени Мерзяева в Киеве, в гудронах было обнаружено 86 токсичных химических веществ.

В нынешнем состоянии они представляют большую опасность. Дожди и снег вымывают из гудронов соли тяжелых металлов и другие химические вещества. Существует постоянная угроза загрязнения ими открытых водоемов и реки Днестр.

МЕТЕОПРОГ призывает всех беречь окружающую среду.