Уникальное поле орхидей уничтожают из-за картошки? (видео)

T
18 мая 2011, 14:50

Уникальное поле дикорастущих орхидей на Херсонщине под угрозой уничтожения. Гектары, на которых цветут хрупкие красавицы, местные жители хотят засадить картошкой.

Уникальное поле орхидей уничтожают из-за картошки? (видео)

Как сообщают podrobnosti.ua, на этой территории приморской степи растут растения, занесенные в красную книгу. Только диких орхидей здесь 7 видов. Но они могут исчезнуть. Сельские власти положили глаз на эту землю и уже раздали большую часть под частные хозяйства.

Использовать поле орхидей для сельскохозяйственных нужд нельзя категорически. С 2009-го - это территория национального парка "Белобережье Святослава". Правда, лишь в нынешнем году у него появится администрация и официальная карта.

Биологи исследовали окраины села и заключили: новые наделы уже на территории орхидей. Жители села возмущены вмешательством ученых. Говорят, что орхидей и так много. А вот четких границ поля - нет.

Ученые соглашаются: действительно, четкие границы в документах не указаны, но по закону - где растут орхидеи, не должна ступать нога человека. Помятый цветок - 15 гривен штрафа. А сельсовет так распаевал земли, что от шестидесяти трех гектаров орхидеям остались лишь 10.

Ученые намерены отстоять каждый метр уникального поля орхидей в суде. Спешат, пока новые владельцы паев еще не начали осваивать территорию.

МЕТЕОПРОГ призывает всех жить в гармонии с природой.