Фото-факт. МЕГАшторм охватил планету Сатурн

T
20 мая 2011, 19:51

Чудовищный шторм на Сатурне зафиксировали ученые Лаборатории реактивного движения NASA. Шторм начался как небольшое атмосферное возмущение, но постепенно его сила возрастала.

Фото-факт. МЕГАшторм охватил планету Сатурн

Приборы автоматической межпланетной станции НАСА "Кассини", обращающейся вокруг Сатурна, начали регистрировать первые признаки формирования гигантского шторма в декабре прошлого года. К наблюдениям присоединились астрономы-любители.

Возмущения атмосферы в северном полушарии планеты Сатурн, где сейчас весна, кольцом охватили всю планету. Шторм начался как небольшое атмосферное возмущение, но постепенно его масштаб начал возрастать, и в итоге образовалась вихревая воронка диаметром около 5 тысяч километров, напоминающая знаменитое Большое красное пятно на Юпитере.

Мощные вихри, которые редко появляются в стабильной стратосфере Сатурна, образовали области горячего воздуха. Эти области светятся, словно маячки на инфракрасных снимках.

Это - первый серьезный шторм на Сатурне, зафиксированный автоматической межпланетной станции НАСА "Кассини" и изученный в тепловых инфракрасных длинах волны, где энергия высокой температуры Сатурна обнаружила атмосферные температуры, ветры и состав в пределах волнения.

Снимки были получены наземным оптическим комплексом Very Large Телескопе (Очень Большой Телескоп) в Чили и инфракрасным спектрометром "Кассини".

Эти изображения были получены 19 января 2011, во время зрелой фазы северного шторма. Второе изображение на этом снимке взято в длине волны, которая показывает структуры в более низкой атмосфере Сатурна, показывая крутящиеся штормовые облака и центральный более прохладный вихрь. Третье изображение чувствительно к намного более высоким атмосферам в обычно мирной стратосфере Сатурна, где мы видим неожиданные маяки инфракрасной эмиссии, обрамляющей центральную прохладную область шторма.


Восходящие потоки Больших Кристаллов Аммиака в Шторме Сатурна. Это ложно-цветное инфракрасное изображение, полученное межпланетной станцией Cassini, показывает облака больших ледяных частиц аммиака, выгнанных мощным штормом в северном полушарии Сатурна. Большие восходящие потоки тянули газ аммиака вверх больше чем 30 миль (50 километров) снизу. Аммиак был сжат в большие кристаллы в холодной верхней атмосфере.

Показатели Температуры Шторма на Сатурне. Измерения межпланетной станцией Cassini показывают температуры в высоком слое атмосферы Сатурна, известной как стратосфера, и показывают глобальную силу воздействие массивного шторма. В этих данных от сложного инфракрасного спектрометра Cassini, красный - указывает на теплые температуры в штормовом регионе (20 - 40 широт степеней). Они сияют как стратосферические "маяки", которые обрамляют волнение. Синий - указывает на холодные температуры в центральной области шторма. Эти температуры были измерены в длине волны 7.7 микронов. Шторм здесь указан как желтый, демонстрируя, что у него есть большой сигнал и в красных и в зеленых цветах. Это указывает, что облако имеет большие частицы и распространяется вверх на относительно большую высоту. Кроме того, нехватка синих в особенности указывает, что у штормового облака есть существенный компонент кристаллов аммиака.

Но есть и другие признаки мегашторма на Сатурне. Так, анализ количества ацетилена и фосфина в разных слоях атмосферы Сатурна показал, что его газовая оболочка сильно взбудоражена. Если рассматривать общий объем аммиака, то становится ясно, что этот шторм значительно мощнее предыдущих.

В последний раз ураган такой силы, прошедший через все северное полушарие планеты Сатурн, наблюдался в 90-х годах.

Ученые "Кассини" продолжают изучают развивающийся шторм, и обещают более обширную фотогалерею в скором времени.

Справка

Миссия Кассини-Гюйгенс - совместный проект NASA, Европейского Космического Агентства и Итальянского Космического Агентства. Лаборатория Реактивного Движения, подразделение Калифорнийского Технологического Института в Пасадене, осуществляет руководство миссией Кассини-Гюйгенс для Подразделения научных космических программ NASA, Вашингтон. Межпланетная орбитальная станция Кассини была спроектирована, разработана и собрана в Лаборатории Реактивного Движения. Группа, занимающаяся видео съемкой, базируется в Институте Космических Наук, Боулдер, Колорадо. Группа картографического спектрометра, работающего в видимой и ИК областях спектра, базируется в Университете штата Аризона.

по материалам NASA (перевод МЕТЕОПРОГ)

МЕТЕОПРОГ внимательно наблюдает не только за погодной обстановкой на Земле, но и не обходит вниманием соседние планеты.