Видео-факт. Вулкан Гримсвотн в Исландии дал жару!

T
23 мая 2011, 06:33

Юго-восток Исландии заволокло оседающим пеплом вулкана Гримсвотн (Grimsvotn). Столб дыма от вулкана поднялся на высоту 20 километров.

Видео-факт. Вулкан Гримсвотн в Исландии дал жару!

Как сообщает eco.rian.ru, вулкан Гримсвотн на юго-востоке Исландии начал извергаться в субботу. Воздушное пространство над Исландией было временно закрыто, а все внутренние авиарейсы отменены.

Однако вулканическое облако не распространяется на другие регионы Европы благодаря слабому ветру. В настоящее время ветер дует в сторону Гренландии, поэтому маловероятно, что вулканическое облако направится в сторону материка.

По словам геофизика Исландского университета Магнуса Туми Гудмундссона, извержение Гримсвотна, хотя и гораздо мощнее произошедшего в прошлом году извержения другого исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, не должно аналогичным образом парализовать авиасообщение над Европой.

На этот раз вулканический пепел более крупный, поэтому он быстро оседает, покрывая толстым серым слоем здания, автомобили и поля. Местным жителям предписано по возможности не выходить на улицу и пользоваться защитными масками.

Напомним, извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле 2010 года повергло в транспортный хаос всю Европу. Молчавший с XIX века вулкан проснулся 20 марта, а уже 14 апреля начал выбрасывать на большую высоту огромное количество пепла.

Справка. Вулкан Гримсвотн (Grimsvotn)
по материалам Википедии

Вулкан Grimsvotn расположен ниже ледника Vatnajokull в юго-восточной Исландии. Это - наиболее действующий вулкан в Исландии, который просыпается приблизительно каждые десять - пятнадцать лет.

Последнее извержение вулкана Grimsvotn произошло 1 ноября 2004 и продлилось 5 дней. Извержение спровоцировало наводнения в близлежащем регионе из-за таяния ледников. Тогда облако пепла достигло Швеции, Финляндии и Норвегии.

Другие извержения вулкана Grimsvotn были зафиксированы в 1998, 1983, 1982, и 1972. Исторические данные указали, что было большое извержение в трещине Laki в 1783. Ученые постоянно контролируют сейсмическую активность вулкана Grimsvotn.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за погодной ситуацией в мире.