Танцами жители Индии встретили сезон дождей (видео)

T
31 мая 2011, 06:40

Муссон приносит в Индию долгожданную прохладу и воду, так необходимую жителям. Грозовые облака, которые принесли муссон в штат Керала, в этом году пришли на 2 дня раньше.

Танцами жители Индии встретили сезон дождей (видео)

Муссон - это сезонный ветер в Индийском океане, который дует в направлении юга Азии, приносит дожди в Индию, Пакистан, Бангладеш и Бирму. С каждым днем дожди продвигаются вглубь Индии.

Ожидается, что 10 июня муссон достигнет бизнес-столицы Индии - Бомбея. В третей декаде июня ливни должны дойти до Нью-Дели, столицы Индии.

Благодаря многолетним исследованиям индийских метеорологов, известно, что муссон в среднем приносит дождей - 890 литров на м2. Наибольшее количество осадков выпадает на северо-востоке страны - 1430 литров, а наименьшее в пустынной северо-западной части - всего 612 литров.

Прошлогодний сезон дождей принес наименьшее количество осадков за последние 37 лет, местами выпало всего лишь 60% ежегодной нормы (550 литров на м 2).

Вот уже несколько недель индийские СМИ говорят, только о муссоне. По прогнозам, сезон дождей в этом году должен принести 96-104% нормы осадков.

Напомним, что сезон дождей еще и самый опасный в Индии, проливные дожди провоцируют паводки и наводнения, из-за чего в стране гибнут сотни, а то и тысячи людей. Самые обильные осадки бывают в июле и августе.

Муссон 2008 года спровоцировал наводнение, унесшее жизнь 2404, а более 1 миллиона человек осталось без крыши над головой. Самым засушливым годом для Индии стал 2002, тогда выпало всего лишь 22% ежегодной нормы осадков.

Но, все же дожди для жителей Индии в первую очередь радостное, долгожданное событие. Поэтому и празднуют они приход сезона дождей и слагают о нем песни.

/p>

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за погодной ситуацией в мире.