Чудеса Природы. Саргассово море – море без берегов (фото)

T
7 июня 2011, 19:07

Возле берегов северной Америки в Атлантическом Океане расположено Саргассово море - настоящее чудо Природы. Невероятно, но у моря нет берегов!

Чудеса Природы. Саргассово море – море без берегов (фото)

Берегом этого моря является не суша, а большие морские речки-течения: на западе и севере - Североатлантическая, на востоке - Канарская, а на юге - Пассатная, которые двигаются по кругу по часовой стрелке.

Будучи своеобразными водоразделами или плотинами, эти течения не дают поверхностным водам Саргассова моря смешиваться с более холодными водами Атлантического океана. Но в отличие от обычных сухопутных берегов, которые ограничивают моря, эти водные «берега» из-за нестабильности морских течений в разные поры года перемещаются, «путешествуют». Поэтому площадь Саргассова моря меняется от 8,5 до 4 млн. кв. м.

Саргассово море, как огромный «луг» посреди океана, укрыто огромным количеством водорослей. На один квадратный километр поверхности их припадает в среднем от одной до двух тонн. Первые португальские мореплаватели назвали эти водоросли «sargassum», поскольку воздушные пузырьки, благодаря которым водоросли перемещаются, похожи на распространенный в Португалии сорт винограда. Саргассовы водоросли, как лес, густо заселены разнообразной живностью. Поверхностные шары воды здесь насчитывают около 60 видов флоры и фауны.

Глубина Саргассова моря составляет 4-7 км. Оно располагается в зоне повышенного атмосферного давления, поэтому здесь преобладает штиль. В эпоху парусников затяжной штиль приводил к гибели команды от голода, особенно много погибало лошадей, которых везли из Европы в американские колонии, многочисленные трупы лошадей сбрасывали прямо в воду, благодаря чему эту часть океана прозвали - «конскими широтами» (Horse latitudes).

За преимущественно штилевую погоду, это море еще называют «дамским», а за большое количество водорослей - «травянистым». Однако, Саргассово море только на первый взгляд кажется спокойным, в 70-х годах океанографы открыли здесь мощные восходящие движения морской воды с больших глубин. Установлено, что они влияют на повышение и понижение температуры морской воды. Море, ко всему прочему, заметно влияет на циркуляцию вод северной Атлантики и на климат целого северного полушария нашей планеты.

Знакомьтесь с удивительными чудесами Природы на страницах МЕТЕОПРОГ.