Карпатам угрожают сели и наводнения

T
9 июня 2011, 15:46

Интенсивные ливни в Карпатах не пройдут бесследно. Синоптики прогнозируют на 9-10 июня вероятность образования наводнений и схода селевых потоков.

Карпатам угрожают сели и наводнения

Об этом сообщает МЧС Украины со ссылкой на Гидрометцентр, из-за сильных ливней на реках Карпатского региона в эти дни ожидается формирование паводков с начальными подъемами уровней воды в реках бассейнов Сяна, Днестра (Львовская, Ивано-Франковская области), Прута, Сирета на 0,5-1,5 м, а также реках Закарпатской области - на 0,3-1 м.

При этом возможно формирование интенсивного местного и склонного стока. В горах может появиться угроза образования селевых потоков.

СПРАВКА.
(материал из Википедии - свободной энциклопедии)

Сель (в гидрологии от "саиль" - "грязекаменный поток") - поток с очень большой концентрацией минеральных частиц, камней и обломков горных пород (до 50-60% объема потока), внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек и сухих логов и вызванный, как правило, ливневыми осадками или бурным таянием снегов.

Сель - нечто среднее между жидкой и твердой массой. Это явление кратковременное (обычно оно длится 1-3 ч), характерное для малых водотоков длиной до 25-30 км и с площадью водосбора до 50-100 км².

Средняя скорость движения селевых потоков 2-4 м/с, достигая 4-6 м/с, что обуславливает их большое разрушительное действие. На своем пути потоки прокладывают глубокие русла, которые в обычное время бывают сухими или содержат небольшие ручьи. Материал селей откладывается в предгорных равнинах.

Сель возникает в результате интенсивных и продолжительных ливней, бурного таяния ледников или сезонного снегового покрова, а также вследствие обрушения в русло больших количеств рыхлообломочного материала (при уклонах местности не менее 0,08-0,10). Решающим фактором возникновения может послужить вырубка лесов в горной местности - корни деревьев держат верхнюю чаcть почвы, что предотвращает возникновение селевого потока.

Следите за погодной ситуацией в Украине вместе с МЕТЕОПРОГ.