Солнце вытолкнуло аномальную вспышку (фото, видео)

T
9 июня 2011, 19:27

Неординарную вспышку на Солнце зафиксировала 7 июня обсерватория НАСА. Мощный взрыв на горячей звезде вызвал целую лавину излучения, подобной которой астрономы не видели с 2006 года.

Солнце вытолкнуло аномальную вспышку (фото, видео)

Большое облако частиц, имеющее форму гриба, оторвалось от Солнца, а затем опало. Было полное ощущение, что оно накрыло собой половину солнечной поверхности.

Солнечная вспышка оценена учеными, как М-2 (средняя), а ее максимум наблюдался в 05:41 по мировому времени и продолжаясь более трех часов.

Уникальность солнечного выброса еще и в том, что некоторые частицы оказались нетрадиционно холодными - их температура составила всего около 80 тысяч градусов Цельсия, хотя температура солнечной короны обычно составляет 500 тысяч - 10,9 млн градусов, а во время солнечных бурь может разогреваться и до нескольких десятков миллионов градусов.

Поток солнечной радиации включает в себя значительное количество высокоэнергетических протонов, которые могут повлиять на магнитное поле и озоновый слой Земли.

Есть вероятность перебоев в работе спутников и наземных средств связи. Также вспышка может отразится на работе навигационного оборудования и вызвать смену маршрутов авиарейсов, пролегающих через полярные регионы Земли.

С вечера 8 июня жители приполярных территорий смогут наблюдать красочные Южное и Северное сияния.

по материалам НАСА.

Следите за космической погодой вместе с МЕТЕОПРОГ.

Видео солнечной обсерватории НАСА: вспышка М-2 от 7 июня 2011

 

Видео вспышки М-2 со спутника GOES-15, где показаны соответствующие рентгеновские измерения события.