7 чудес Украины. Ливадийский дворец в Крыму (видео)

T
15 июня 2011, 05:59

Претенденты на чудо. Крым представляет 19 номинантов в конкурсе "7 чудес Украины": замки, крепости, дворцы. Сегодня речь пойдет о Ливадийском дворце.

7 чудес Украины. Ливадийский дворец в Крыму (видео)

Акция "Семь чудес Украины" продолжает разыскивать чудеса. Почти в каждом уголке найдется по-своему уникальный замок, дворец или крепость. В Крыму таких архитектурно-исторических памятников девятнадцать. Эксперты и журналисты осмотрели четыре - Ливадийский, Воронцовский, Бахчисарайский и Массандровский дворцы.

Сегодня мы расскажем читателям о Ливадийском дворце.

Небольшой и очень уютный - своим западным фасадом Ливадийский дворец, или как его еще называют, дворец Александра III, - открыт солнцу и морю. Его строили с 1880 года, полностью готовым для проживания он был в 1902 году. Впрочем, по иронии судьбы, никто из русских царей сполна не насладился красотой этого дворца. Во время войны Ливадийский дворец облюбовали и немцы, поэтому он не пострадал. В 1991 году во дворце открыли музей. Он был построен по последнему слову техники.

От маленького загородного дворца - к величественной Ливадии. Строили Ливадийский дворец 17 месяцев - мрамор привозили из Италии, и в архитектуре сочетается модерн и итальянское возрождение. В отличие от Массандры здесь успели пожить и Романовы и политические деятели 20 века.

Всемирно известный дворец, где в 1945 году проходила Ялтинская конференция, строился как летняя резиденция русских царей. Каждый уголок этого историко-архитектурного памятника, который белеет над морем, имеет свою историю и особенности.

Ливадийский окружен огромным парком - одним из крупнейших в Крыму. Архитектор Краснов создал уникальную систему дренажа. Сотрудникам музея приходится поддерживать ее и сейчас, ведь со временем дворец понемногу сдвигается к морю.

Статус дворца-музея Ливадийский получил в 1993-м году. Сейчас он - выдающийся общественно-культурный центр, где проходят значимые культурные и политические мероприятия.

СПРАВКА.
(материал из Википедии - свободной энциклопедии)

Акция стартовала в мае 2007 года по инициативе украинского политика Николая Томенко.

Региональные оргкомитеты выставили на конкурс различные объекты. Было отобрано около тысячи объектов. Из этой тысячи экспертный совет, состоящий из сотни человек (культурологов, историков, специалистов туристического бизнеса) выбрали список сначала из 100, а потом из 21 объекта для Интернет-голосования.

Финалисты будут объявлены 24 августа, в их число войдут семь лучших замков, семь крепостей, семь дворцов и семь объектов, которые нуждаются в неотложной помощи от государства.

по материалам 24tv.ua, radioera.com.ua, 7chudes.in.ua

МЕТЕОПРОГ продолжит свой рассказ о 7 чудесах Украины.