Из-за кишечной палочки в Николаеве закрыли все пляжи

T
21 июня 2011, 14:48

В Николаеве местная СЭС бьет тревогу! В протекающей в городе реке Южный Буг обнаружена кишечная палочка, в связи с чем объявлен запрет на купания на местных пляжах.

Из-за кишечной палочки в Николаеве закрыли все пляжи

Как сообщает novosti-n.mk.ua, санэпидемстанция уже закрыла официальный городской пляж "Стрелка", где количество возбудителей кишечной палочки в воде превышало допустимые нормы в 500 раз, о закрытии пляжей заговорили и в отдаленных микрорайонах города.

Согласно лабораторным исследованиям речной воды пляжных зон на территории Корабельного района в городе Николаев, при норме 5000 ед. кишечной палочки, выявлено:

в мкр. Широкая Балка (от ул. Прибугской и до ул. Маячной) - 70 000 ед;

на пляже "Чайка" ( между ул. Новостройной и ул. Ольшанцев) - 70 000 ед.;

в месте массового отдыха "Маяк" ( ул. Менделеева) - 24 000 ед.

Администрация Корабельного района в городе Николаев предупреждает о запрете купания в речке Южный Буг.

Но, несмотря на все предупреждения представителей СЭС и местных властей, отдыхающие продолжают купаться на пляжах, расположенных как в центре, так и на окраинах города.

СПРАВКА.

КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА, подвижная палочковидная бактерия, обитающая в кишечнике животных и человека. Обнаруживается в почве и водоемах. Патогенные формы - возбудители кишечных болезней (коли-инфекций).

Кишечная палочка (Escherichia coli) - один из представителей нормальной кишечной флоры, сапрофит толстого кишечника. Условно-патогенные и патогенные серотипы кишечной палочки вызывают различные формы.

Escherichia coli, один из членов группы кишечных бактерий, индикатор фекального загрязнения.

Escherichia coli (или просто E.coli) - это грам-отрицательные палочковидные бактерии, принадлежащие к семейству Enterobacteriaceae, роду Escherichia (эшерихия). Названы в честь открывшего их в 1885 году немецкого ученого Т. Эшериха (T. Escherich).

Существуют разновидности бактерий E.coli, способные вызывать у человека острые кишечные заболевания. В настоящее время выделяют более 150 типов патогенных (так называемых "энтеровирулентных") палочек E.coli, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные (ЭПЭК), энтеротоксигенные (ЭТЭК), энтероинвазивные (ЭИЭК) и энтерогемморагические (ЭГЭК).

Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С - мгновенно. Сохраняемость кишечной палочки при низких температурах и в различных субстратах внешней среды изучена недостаточно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.

Обычные дезинфицирующее вещества (фенол, формалин, сулема, едкий натр, креолин, хлорная известь и др.) в общепринятых разведениях быстро убивают кишечную палочку.

Вызываемое заболевание

Кишечные заболевания, вызываемые патогенными E.coli объединяются общим названием эшерихиозы. Используются также термины коли-инфекция, коли-энтерит, диарея путешественников. Эшерихиоз относится к острым кишечным заболеваниям с фекально-оральным механизмом заражения. Каждый из вышеперечисленных классов патогенных E.coli характеризуется определенными различиями в протекании болезни, которая по своим симптомам может напоминать холеру или дизентерию. Инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).

Носители и распространение

Бактерии E.Coli входят в состав нормальной кишечной флоры не только человека, но и крупного рогатого скота, свиней. Молодняк последних часто заражается колибактериозом и, соответственно, их мясо (говядина или свинина) может служить источником заражения. Подвержены этому заболеванию и домашние животные (собаки, кошки), однако основным способом заражение является все-таки фекальное загрязнение питьевой воды или продуктов питания.

Опасность для человека

Инфицирующая доза сильно зависит от типа патогенной кишечной палочки (так для энтеротоксигенной E.coli эта величина может составлять от 100 миллионов до 10 миллиардов бактерий, в то время как для энтероинвазивной и, предположительно, энтерогемморагической E.coli - всего 10 организмов). В наибольшей степени восприимчивы к заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. У детей эшерихиоз протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации. При средних и тяжелых формах сопровождается повышением температуры, поносом, сепсисом. У взрослых заболевание, вызванное эшерихией, напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15-20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.

МЕТЕОПРОГ призывает украинцев, а в особенности жителей Николаева, прислушаться к рекомендациям санстанции и не подвергать свое здоровье опасности.