Оползень на пляже в Крыму убил туристку

T
26 июля 2011, 14:34

Под курортым поселком Николаевка в Крыму из-за обвала грунта погибла 31-летняя туристка из Волынской области. Грунт объемом три кубометра сошел с 7-метровой высоты и засыпал женщину по шею...

Оползень на пляже в Крыму убил туристку

Как сообщает "Сегодня", оползень сошел на том же диком пляже неподалеку от баз отдыха "Дельфин" и "Якорь", где в августе прошлого года погибли мужчина и женщина из России. Те, кто отдыхает здесь не первый год, рассказывают, что обвалы на этом пляже - обычное дело.

"Женщина загорала не под самым берегом, посередине пляжа, где перед этим уже был обвал ночью. Встала, чтобы покурить. Видимо, не хотела дымить на окружающих, поэтому отошла к тому месту, где сошел грунт. А потом грохот - и она уже по шею в земле. Люди бросились откапывать. Ноги были переломаны, крови - море. Но на скорой ее увозили еще живую", - рассказала Наталья Маришина, отдыхающая из Симферополя.

Позже женщина скончалась в реанимации 6-й горбольницы Симферополя от травматического токсикоза.

Как рассказывают местные жители, лестницу на этот пляж срезали уже три раза. Но ее вновь устанавливают постояльцы ближайших дач.

"Есть табличка, где написано об угрозе обвала. Но наших людей никак не вразумишь! В прошлом году здесь же погибли люди. Представьте, лежат трупы, а в 50 м от них отдыхающие купаются в море. На этом пляже нельзя находиться вообще, а не только под берегом. Там при обвале грунт доходит до самого моря. В данном случае, было локальное обрушение - 3 куб. м грунта. В Каче в июне 2005 г. обрушилось нескольких сотен куб. м. Если помните, там девочка погибла 16-летняя", - - возмутился помощник начальника Главного управления МЧС в АРК Владимир Иванов.

В МЧС объясняют, что чаще всего обвалы происходят в западном Крыму.

"Это касается диких, не закрепленных за местными властями пляжей Фиолента, Ласпи, поселков Орловка, Андреевка и Кача", - уточнила сотрудница МЧС Севастополя Анастасия Четуева.

Выше Севастопольского района - еще две зоны риска: участок берега от поселка Николаевка до Сакского района и поселок Оленевка Черноморского района.

"Как правило, оползень сходит, когда долгое время идут дожди, а потом становится сухо. Распознать опасный участок можно по трещинам, хотя обвалиться может как сразу, так и через год", - объяснил Владимир Иванов.

По его словам, в Крыму каждый год под обвалом гибнет от одного до двух человек.

МЕТЕОПРОГ призывает отдыхающих не рисковать своей жизнью и посещать исключительно безопасные пляжи.