Сезон отпусков. Так чего же бояться на пляже?

T
2 августа 2011, 13:50

Пляжный сезон в разгаре и, скорее всего, вы тоже вскоре пополните ряды отдыхающих. А чего вы ждете от пляжного отдыха? Красивого ровного загара или новых, интересных знакомств?

Сезон отпусков. Так чего же бояться на пляже?

Как сообщает "Сегодня", к сожалению, отдых на берегу моря или водоема и валяние на теплом песочке не всегда заканчиваются так, как мы мечтаем. На пляже нас подстерегает много неприятных проблем. Узнайте, чего остерегаться во время такого отдыха и как не испортить свой долгожданный отпуск болезнью.

ОЖОГОВ

Если баловать себя загаром после 11.00 или до 17.00, вы рискуете стать жертвой солнечного ожога, который является опасным провокатором рака кожи. И в такие часы солнцезащитного крема недостаточно! Кожа может покраснеть и начать чесаться. Помочь ей можно с помощью крема, в составе которого есть пантенол или той кисломолочкой, которую вы купите в ближайшем магазине. А против зуда примите антигистаминное (например на основе лоратадина или цетиризина). Пользоваться «бабушкиным рецептом» с растительным маслом нельзя: жиры не дают коже дышать, а это тормозит процессы заживления в ней.

ПЕРЕГРЕВА

Открытое солнце и отсутствие головного убора - друзья солнечного удара. Начинается он головокружением, тошнотой, слабостью. Затем появляются головная болью, учащенный пульс и, если не принять меры, возможна потеря сознания и дыхания. Чтобы не «удариться», прикрывайте голову соломенной шляпкой или кепкой из натуральных тканей и увлажняйте их раз в полчаса водой. Снимите металлические украшения (они очень нагреваются) и пейте побольше жидкости (не менее 3-4 литров в сутки). А если почувствовали недомогание, срочно перейдите в тенек или в прохладное помещение, расстегните одежду, ослабьте ремень. Приложите на лоб компресс с холодной водой и отдохните полчаса.

ФОТОДЕРМАТИТА

Если вас после пребывания на солнце «обсыпает» мелкими прыщиками, это признак фотодерматита. В таком случае после каждой прогулки на солнце не ленитесь принять душ и на отдыхе ешьте все что угодно, кроме овощей и фруктов, усиливающих чувствительность к солнечным лучам.

ПАРАЗИТОВ

Не забывайте, что на общественных пляжах убирают реже, чем мусорят. А с утра там часто выгуливают собак, которые оставляют вам в подарок гельминтов или лептоспироз. Поэтому загорайте только на пляжном коврике, в шезлонге или на топчане, а вернувшись в номер, немедленно примите душ - это поможет смыть попавшие на кожу личинки.

ВОСПАЛЕНИЯ

Некоторым женщинам достаточно поплавать несколько минут в прохладной воде или посидеть на влажном песке, чтобы ночью страдать циститом. Чтобы не допустить этого, выйдя из воды, немедленно вытритесь насухо и переоденьтесь в сухое белье или купальник. А в случае, когда появились болезненное «режущее» мочеиспускание и боли в области малого таза, немедленно прекращайте купаться, наденьте брюки и начинайте пить травяные чаи (толокнянка, березовые почки и листья подорожника) и ягодные морсы в большом количестве (клюква, брусника). Если через сутки облегчение не наступит, обратитесь к врачу - вам понадобится курс антибиотиков.

АНГИНЫ

Обычная картина пляжного отдыха - очередь отдыхающих за холодненьким пивом или мороженым. Мы пытаемся охладить тело, но солнечные лучи угнетают иммунитет и горло реагирует на холод воспалением миндалин. А если вы страдаете хроническим тонзиллитом, ангина вам обеспечена. И чтобы не слечь с температурой под 40 °С и гнойными пробками в горле, принимайте меры, как только почувствовали першение в горле. Откажитесь пока от купаний и помещений с кондиционерами. Начинайте выгревать горло - почаще пейте теплые напитки и рассасывайте леденцы (например, с шалфеем) или орошайте периодически больные миндалины спреем.

ГАСТРОЭНТЕРИТА

В теплой летней воде кишат и размножаются микроорганизмы, поэтому, глотая воду, можно подхватить ротавирусный гастроэнтерит. Заболевание начинается с тошноты, рвоты, урчания и болей в животе. Затем присоединяется диарея и повышается температура. Чтобы обезопасить себя, старайтесь купаться утром, когда вода прохладнее, и не глотать воду. Если вы все-таки не убереглись, начните прием сорбентов и усиленное дробное питье.

ГРИБКА

На песочке, где только что стоял больной человек, остается пляжный грибок, и вы можете его запросто подхватить, если пренебрегаете обувью. Особенно это касается малышей, которых родители отпускают бегать босиком. При первых его симптомах (зуд, шелушения, трещины на ступнях) не медлите с визитом к дерматологу, ведь избавиться от него непросто.

ИНФЕКЦИЙ

Занимаясь плотскими утехами непосредственно на песке, вы рискуете занести в интимные места бактерии (например, кишечную палочку, стрептококки, стафилококки), которые кишат в теплом песке и могут вызвать кольпит (воспаление слизистой влагалища) или цервицит (воспаление шейки матки). Эти заболевания можно узнать по зуду, выделениям с неприятным запахом и болям в низу живота. Во избежание этих проблем избегайте такого экстрима, не забывайте об одеяле или пляжном коврике и обязательно ополаскивайте интимные зоны антисептиком (хлоргексидином).

МЕТЕОПРОГ советует внимательно следить за своим здоровьем.