МЕГА солнечную электростанцию запустят в Украине (видео)

T
15 августа 2011, 15:33

Украина делает ставку на Солнце. В Крыму заработает самая большая солнечная электростанция из когда-либо построенных в регионе и одна из крупнейших установок во всем мире.

МЕГА солнечную  электростанцию запустят в Украине (видео)

Как сообщает телеканал новостей 24, австрийская компания "Activ Solar" до конца года доведет мощность солнечной электростанции вблизи села Охотниково в Крыму до 80 мегаватт (МВт).

Строительство проекта разделено на четыре очереди по 20 МВт. Первая из них уже была подключена к сети в июле. Вторая очередь построена и готова к введению в эксплуатацию. Предполагается, что она будет полностью запущена в августе. Остальные две очереди компания хочет завершить до конца 2011 года.

После завершения установки на 80 МВт, солнечная электростанция будет состоять из примерно 360 000 наземных модулей, расположенных на площади в 160 гектаров.

Ежегодно станция будет способна производить 100 тысяч мегаватт часов электроэнергии в год, которой достаточно, чтобы обеспечить 20 000 домашних хозяйств "зеленой" энергией и позволит сократить до 80 тысяч тонн выбросов углекислого газа в год.

По словам директора компании "Activ Solar" Каве Этерфая, этот проект подтвердит позицию Украины и определит ее роль поставщика энергии из возобновляемых источников.

СПРАВКА
(по материалам агентство е-Крым)

Компания "Activ Solar GmbH" (Австрия) занимается добычей кварцитов, производством кремния, монтажом и эксплуатацией солнечных энергетических систем и электростанций и реализацией инвестиционных проектов в сфере гелиоэнергетики.

Австрийская фирма выбрала Симферопольский район для реализации пилотного проекта "из-за наибольшей годовой продолжительности солнечного сияния по сравнению с другими регионами Крыма". Так, по данным компании "Аctiv Solar GmbH", среднегодовая продолжительность солнечного сияния в пригородах Симферополя составляет 2452 часа в год, или 7,4 часа в день с солнцем, при 50,9 днях без солнца.

Данный показатель превышает показатели в таких населенных пунктах, как Евпатория, Керчь, Никита (Большая Ялта) и даже Ялта. В связи с этим глава Симферопольской РГА не исключает возможность размещения на территории района еще двух солнечных электростанций австрийской фирмы на открытых, освещенных солнцем площадках вблизи высоковольтных трансформаторных подстанций "Крымэнерго".

1 апреля 2009 года Верховная Рада Украины утвердила закон о стимулировании развития альтернативной энергетики, который предусматривает так называемый "зеленый тариф", то есть установление повышающих коэффициентов на цену 1 КВт-часа электроэнергии, вырабатываемой ветровыми и солнечными электростанциями для продажи в энергорынок.

10 июля 2009 года Совет министров Крыма своим постановлением поручил местным органам власти совместно с фирмой "Activ Solar GmbH", компанией "Крымэнерго" и предприятием "Крымская электроэнергетическая система" Национальной энергетической компании "Укрэнерго" подготовить предложения по размещению и строительству солнечных электростанций в Крыму.

30 октября 2009 года Симферопольский районный совет утвердил решение о поддержке предложений компании "Activ Solar GmbH" по строительству солнечных электростанций на территории района.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за экологической обстановокй в Украине.


В Крыму открыли «солнечную» электростанцию