Семь природных чудес Украины: Гранитно-степное Побужье (фото, видео)

T
22 августа 2011, 06:43

МЕТЕОПРОГ решил рассказать нашим читателям о природных чудесах Украины, которых насчитывается более тысячи, поэтому был проведен конкурс на 7 наилучших...

Семь природных чудес Украины: Гранитно-степное Побужье (фото, видео)

Общенациональный проект „7 чудес Украины" задумывался как стремление показать украинцам и миру исторически значительное, аритектурно уточенное, туристчески привлекательное, одним словом - красивое и уникальное лицо Украины.

Сегодня речь пойдет о природном чуде Украине, которое заняло второе место - Гранитно-степное Побужье

Гранитно-степное Побужье - регионально-ландшафтный парк на Николаевщине.

Настоящей жемчужиной для туристов является Регионально-ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье», расположенный в пределах Первомайского, Доманевского, Арбузинского, Вознесенского, Братского, Врадиевского районов Николаевской области, а также в районе города Южноукраинск.

Долину реки Южный Буг недаром считают одной из лучших природных «жемчужин» Украины. Особенно живописной является территория от северной окраины с.Кинецьпиль к г.Вознесенск. Мало кто еще знает об удивительных реки Мертвовод и Арбузинка, которые являются притоками р.Южный Буг. Течение этих рек не такое стремительное как Буга, но за миллионы лет эти маленькие реки создали неповторимый каньон, вид которого захватывает дыхание. Часами можно смотреть на это произведение искусства, созданное природой.

Долины рек Южный Буг, Мертвовод и Арбузинка, которые находятся на Николаевщине, необходимо рассматривать как один сплошной, комплексный объект.

Для создания уникального ландшафта в долинах этих рек природа работала более 3000 миллионов лет. На этой территории на дневную поверхность выходят одни из самых старых пород Украинского кристаллического щита - супракрустальные толщи, серии и ультраметаморфические, интрузивно-магматические комплексы.

Еще уникальность данной территории заключается в том, что она находится на границе двух структурных мегаблоков Украинского Щита - Ингульского и Днестровско-Бугского, и в отслоениях на дневной поверхности можно наблюдать контакты между ними.

Отслоения кристаллических пород на дневной поверхности позволяют специалистам понимать и представлять процессы создания планеты, суши, континентов, структурных блоков и взаимодействие между ними.

Часть предложенной площади занимает территория регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье». Площадь, находящаяся под охраной, составляет 6267 га. земель.

На этом участке находится большое количество уникальных объектов живой природы и прибужских и причерноморских эндемиков:
- 900 видов сосудистых растений, 26 из которых занесены в Красную книгу Украины;
- Не менее 9000 видов насекомых, 56 из которых занесены в Красную книгу Украины;
- 300 видов позвоночных животных, 46 из которых находятся под охраной государства.

В долине реки Южный Буг, между селами Мигия и Александровка найдено 98 археологических памятников. Они имеют большую научную ценность и представляют непрерывный хронологический ряд от палеолита (которые датируются 30 тысяч лет до н.э.), и времен формирования славянского этноса. Особенно интересны остатки захоронений - киммерийцев, скифов, трипольцев, сарматов, древних славян, римлян и других.

Среднее течение Южного Буга было последним прибежищем запорожских казаков после ликвидации казачества на днепровских порогах. Здесь была создана одна из мощнейших территориальных единиц Запорожской Сечи - Буго-Гардский паланка с административным центром у слияния балки Ташлык и Южный Буг (знаменитый остров Гард).

В конце XVIII века Бугский остров Мигия был центром Гайдамацкого движения. На острове был расположен лагерь - Гайдамацкая Сечь, предоставлял убежище и защиту гайдамакам.

В точке слияния рек Южный Буг и Синюхи сегодня расположен город Первомайск на Буге, в прошлом на этой территории были построены запорожская крепость Орлик, турецкая - Голта и польская - Богополь.

О великом казацком прошлом свидетельствуют названия местности по долине Южный Буг - остров казака Мамая, остров Гард, урочище Протич с Протичанской скалой, скала Турецкий стол, Брама, Сова, Пугач, Гайдамацкая балка и прочие.

Тут сохранились замечательные историко-архитектурные объекты - гидроэлектростанция с.Мигия, построенная более 100 лет назад представителями шляхетского рода Скаржинский, и мельничный комплекс, построенный господином Сабанским в 1902 г. на северной окраине с.Кинецпиль.

От с. Кинецьпиль в г. Южноукраинска проходит чередование участков порогов и спокойного течения. Лучшие пороги, которые являются Меккой водного туризма и местом паломничества тысяч спортсменов и туристов, расположенные у с.Мигия, с.Курипчино, с.Семеновка, с.Львове, с.Ивановка, с.Констянтинивка и последние у Южноукраинск.



Отвесные скалы, которые образуют каньоны по берегам рек достигают высоты до 50 метров и является прекрасным местом для тренировок альпинистов. Каньоны находятся у с.Курипчино, Южноукраинск, устья реки Большая Корабельная (Ивановский мост) по руслу Южного Буга, а также с.Актово и с.Петропавловка по руслу Мертвовод.

Территория имеет чрезвычайно высокий рекреационный потенциал - удивительные пейзажи, историко-культурную ценность, большое количество радоновых источников, хорошую автотранспортную развязку и является одной из лучших в Европе естественных трасс для водного слалома.

Современная площадь регионального ландшафтного парка составляет 7394,3 га.

Также наши читател и узнают об остальных победилях конкурса "7 чудес Украины": Днестровский каньон (Винницкая, Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая обл.), Мраморная пещера (АР Крым), Свитязь (озеро, Волынь), Синевир (Озеро, Закарпатье). А также 3 спецноминации.

В прошлый раз мы рассказывали о заповеднике Аскания-Нова.

по материалам 7chudes.in.ua

Узнавайте о природных чудесах украины на страницах МЕТЕОПРОГ.