На Азове возле Юрьевки людей топит газ (видео)

T
23 августа 2011, 06:25

Ученые пришли к выводу, что газ метан - причина гибели людей в аномальной зоне в поселке Юрьевка на Азовскром море.

На Азове возле Юрьевки людей топит газ (видео)

Газ метан - причина гибели людей не только в донбасских шахтах, но и... в водоемах. Такую неожиданную теорию выдвинули ученые Азовской научно-исследовательской станции, которые изучают аномальную зону в поселке Юрьевка.

По информации podrobnosti.ua, в поселке Юрьевка на Азовском море, на одном и том же участке пляжа, ежегодно разыгрываются трагедии. По словам очевидцев, пловцов неожиданно затягивает водоворот.

Вот ученые и взялись выяснить, что за нечистая сила поселилась на Азове.

Азовская аномальная зонав селе Юрьевка всего 300 квадратных метров акватории. Глубина возле буйков - метр на метр 20. Среди бела дня, в безветренную погоду именно там гибнут люди.

В аномальной зоне тонули и взрослые, и дети. Был случай, что 13 человек утонуло сразу. В прошлом году здесь утонули двое мужчин. Хорошие пловцы. Трезвые.

Георгий Рязанцев, сотрудник Азовской научно-исследовательской станции считает, что причина гибели людей - выбросы метана из иловых отложений.

"Под песком, под ракушью, под глинистыми породами, возможно образование полостей в которых находится газ, и при переполнении этих полостей возможен выход газа именно здесь", - объяснил Рязанцев.

Другими словами, в момент выброса газа человек оказывается в разреженной газовой среде и вода его уже не держит. Плыть становится невозможно и человек просто тонет.

Где именно находятся скопления метана, сейчас пытаются выяснить ученые двух университетов: Приазовского технического и Московского государственного. Каждый день на лодке они проходят десятки километров вдоль берега. Сканируют дно.

Чтобы закончить исследования, и разработать мероприятия по безопасности, ученым необходимо провести здесь буровые работы. А это очень дорогостоящее мероприятия, на Украине можно на пальцах пересчитать те предприятия, где есть эти буровые установки. В районном совете пока не готовы финансировать бурение в зоне аномалии.

"Это никем окончательно не подтверждено, поэтому не хотелось бы говорить об этом заранее, пугать людей", - сказал Николай Аврамов, председатель Першотравневого районного совета.

Николай Аврамов считает, в такой ситуации достаточно просто предупреждать людей об опасности. Ограждение зоны, инструктаж персонала баз отдыха. Результат есть - в этом сезоне несчастных случаев в Юрьевке не было.

Следите за погодной обстановкой в Украине вместе с МЕТЕОПРОГ.