Супертайфун, затопив Тайвань и Филиппины, двинулся к Китаю (видео)

T
29 августа 2011, 15:29

Тихоокеанский тайфун "Нанмадол" (известный еще как Мина) направился к юго-востоку Китая, оставив позади затопленные Тайвань и Филиппины. Число жертв стихии уже достигло 16 человек.

Супертайфун, затопив Тайвань и Филиппины, двинулся к Китаю (видео)

Как сообщает агенство Синьхуа, "Нанмадол" уже направляется к юго-восточному побережью Китая. Метеостанция провинции Фуцзянь объявила "желтый" уровень угрозы. Ожидается, что до утра 30 августа в морской акватории близ Фуцзяни поднимутся волны высотой 2-3,5 м.

ТАЙВАНЬ

Сегодня, 29 августа, тайфун "Нанмадол" обрушился на рассвете на остров Тайвань, где за несколько часов выпало более полуметра осадков. Максимальная скорость ветра вблизи его центра достигала 119 км в час с порывами до 199 км в час.

К утру сегодняшнего дня около 6 тысяч человек уже эвакуированы из более чем 30 населенных пунктов семи местных уездов и городов, включая Тайдун, Хуалянь, Пиндун, Гаосюн и другие. Из-за тайфуна сегодня на острове объявлено об отмене занятий во всех учебных заведениях.

Под воздействием тайфуна, крупные или особо крупные ливни обрушатся на всю территорию Тайваня. Синоптики предупредили об опасности возникновения обвалов горных пород и камнепадов в горах, сходов оползней и селевых потоков, выхода из берегов горных ручьев, а также затопления низин.

Власти Тайваня разместили на побережье 35 тыс. военных для борьбы с последствиями урагана.

О жертвах и разрушениях пока не сообщается.

По прогнозам тайваньской метеорологической службы, сила тайфуна "Нанмадол" постепенно уменьшается. Тайфун, возможно, покинет остров Тайвань ночью во вторник, утратив часть своей силы, он перейдет из средней в более низкую категорию.

 

 

 

ФИЛИППИНЫ

Накануне этот же тайфун прошелся по Филиппинам, оставив после себя 16 погибших, 21 -- получил ранения, 8 -- пропали без вести. Он прошелся над главным островом архипелага Лусон на севере страны в субботу утром, обрушив тропические ливни и ураганные ветры силой до 150 километров в час.

В сильно пострадавших районах Кагаян, Лусон и Кордильера пока не восстановлена подача электричества.

Тайфун разрушил на Филиппинах более 800 домов, свыше 230 тыс человек лишились крова и в настоящее время вынуждены оставаться в убежищах, обустроенных правительством. Хотя "Нанмадол" уже покинул Филиппины, однако во многих провинциях на острове Лусон ожидаются вызванные им ливневые дожди

Следите за погодой в мире вместе с МЕТЕОПРОГ.