ОПАСНО! Отравленные леса открывают, но грибы в них с ядом (видео)

T
13 сентября 2011, 06:36

На этой неделе леса вблизи Переяслава-Хмельницкого в Украине снова станут доступными для посетителей. Напомню, там разбрызгали яд против вредителей, которые уничтожают сосны.

ОПАСНО! Отравленные леса открывают, но грибы в них с ядом (видео)

Поэтому лесники не рекомендовали собирать грибы и ягоды.

В обработанном от вредителей лесу вблизи села Стовпъяги съемочная группа "Подробностей" провела эксперемент, чтоб убедится, действительно ли люди не собирают грибы в отравленных лесах, а самое главное - не продают ли опасные грибы неосведомленным покупателям.

В лесах на любителей "тихой охоты" журналисты не наткнулась. Однако по обе стороны трассы от Переяслав-Хмельницкого в Киев торговцев грибами хватает.

На вопрос о том, знают ли торговцы грибами, что леса травили - грибники отказались общаться.

Для чистоты эксперемента журналисты купили у грибников из опасной зоны их грибочки: на полсотни гривен - полведра боровиков. И отнесли свою покупку в лабораторию, чтоб там проверить купленные рибы на наличие радионуклидов и тяжелых металлов. Ведь именно грибы способны накапливать опасные элементы.

Полный анализ грибов в среднем займет не менее трех дней. И стоит не дешево - более тысячи гривен. Однако даже положительный результат не дает гарантии, что эти грибы будут безопасны для организма.

Категорически против этих "даров леса" выступают врачи-токсикологи.

Олег Иващенко, доцент кафедры медицины неотложных состояний:

- Человек, покупающий такие грибы, рискует собственной жизнью, а вот продавцы грибов должны помнить о том, что грибы могут быть причиной развития заболевания, даже если они уверены в том, что эти грибы сьедобны, обострение такого заболевания, как панкриотит может привести к смерти покупателя.

А потому специалисты советуют людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, - вычеркнуть этот продукт из рациона. И добавляют, что именно на стихийную продажу попадает больше грибов из загрязненных зон.

Ранее мы писали предупреждение: Внимание! В лесах Киевщины распылили яд!

МЕТЕОПРОГ призывает наших читателей с большой осторожностью подходить к выбору и покупке грибов - берегите свое здоровье!