Село Быстрик на Житомирщине травят пестицидами (видео)

T
23 сентября 2011, 06:28

Жители села Быстрик на Житомирщине требуют у власти побыстрее убрать из села опасные пестициды. Склад с ядохимикатами разваливается прямо на глазах.

Село Быстрик на Житомирщине травят пестицидами (видео)

Как сообщают http://podrobnosti.ua, в этом году склад пестицидов в селе Быстрик не попал в список государственной программы по утилизации ядохимикатов.

Склад для хранения минеральных добрых и химических веществ появился зв селе Быстрик еще в начале 60-х. Но теперь это помещение назвать складом очень трудно.

Без окон и дверей, с развалившимися стенами и разобранной крышей - помещения в таком состоянии уже не один год. Емкости и мешки, в которых хранили яд, давно пришли в негодность.

Едкий запах постоянно распостраняется по селу, люди задыхаются.

На утилизацию ядохимикатов и на рекультивацию земли, как всегда, не выделяют деньги.

О том, что ситуация критическая, отмечает и главный санитарный врач района.

"Каждый пятый колодец у нас идет с превышением нитратов, а нитраты - это азотные удобрения, то есть это  ядохимикаты, которые туда могут попадать", - пояснил Петр Куцан, главный государственный санитарный врач Ружинского района.

В райгосадминистрации уверяют: у них были деньги на утилизацию. Но тогда не нашлось организации, которая бы забрала яд из села.

"Сегодня мы вновь подготовили письмо в управление природной окружающей среды, чтобы они нам помогли провести утилизацию пестицидов, которые сегодня являются опасными", - заявил Петр Пилипчук, первый заместитель председателя Ружинской райгосадминистрации.

Когда же уберут опасные вещества, районные чиновники сказать не могут. Мол, все зависит от того, насколько быстро Быстрик внесут в список государственной программы утилизации ядохимикатов..

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за экологической обстановкой в Украине.