Камчатка, загадки Долины Смерти (видео)

T
18 октября 2011, 18:23

На Камчатке есть невероятно красиво, и настолько же опасное место - знаменитая Долина Смерти. Местные жители утверждают, что в Долине в считанные минуты погибает все живое.

Камчатка, загадки Долины Смерти (видео)

Ученые до сих пор не дали внятного объяснения этого природного феномена.

Эта долина находится на территории Короноцкого заповедника. Она расположена в верховьях реки Гейзерной у подножия вулкана Кихпиныч и занимает около 2-х километров в длину и метров 100-300 в ширину.

На первый взгляд, это достаточно живописное место - западный склон вулкана, спускаясь к реке, образует ряд террас, над которыми постоянно клубится пар от горячих источников.

Долиной Смерти называют самую нижнюю из террас, на которой горячих источников больше всего.

Об этом смертельном месте стало известно в 1930 году, когда местные охотники во время охоты не досчитались нескольких собак. Когда же их, наконец, удалось найти, животные оказались мертвы, причем, судя по всему, причиной смерти послужила резкая остановка дыхания. Рядом с ними на голой земле не было ни травинки - только множество трупов погибших птиц и зверей.

"Первооткрыватели" долины, тем не менее, успели заметить, что некоторые туши были полуразложившимися, а некоторые - обглоданы до скелетов. Внезапное ухудшение самочувствия заставило охотников покинуть "нехорошее" место - все присутствующие в долине внезапно почувствовали сухость и металлический привкус во рту, слабость, головокружение и озноб. Однако через несколько часов все прошло, оставив лишь неприятные воспоминания.

С тех пор в Долине Смерти побывало множество научных и туристических экспедиций. Далеко не все из них закончились успешно - по данным сотрудников заповедника, в этом месте за 80 лет погибло больше сотни людей. Тем не менее, новые данные ученых не прояснили, а, скорее, окончательно запутали ситуацию.

Так, например, стало известно, что в этом месте погибают даже такие крупные и сильные животные, как медведи и росомахи. При этом, некоторые медведи умирали не в самой долине, а за ее пределами, отравившись мясом "смертников". Кстати, вскрывая их трупы, ученые заметили множественные кровоизлияния во всех внутренних органах - из-за них мясо казалось неестественно красного цвета.

Сначала исследователи предполагали, что животные и люди погибают из-за того, что воздух над долиной насыщен парами вулканических газов, в состав которых входят такие смертельно опасные соединения, как сероводород, двуокись серы, угарный газ и сероуглерод. Эти газы вызывают тяжелые отравления, начальные симптомы которых весьма похожи на те, которые наблюдались у "первооткрывателей" долины. Однако данные вещества действуют достаточно медленно.

Эффект от их действия сказывается минимум через час, поэтому крупные хищники, такие как медведи, скорее всего успели бы покинуть ядовитую долину и выжить. Также известно, что ни один из данных газов не способен отравить мясо настолько, что съевший его падальщик сразу бы умирал. Так что, скорее всего, причина массовых отравлений в долине кроется в другом.

В 1982 году ученые, проводя химический анализ воздуха Долины Смерти, обнаружили присутствие вулканических цианистых газов, в частности, печально знаменитого хлористого циана (хлорциана). Этот газ давно известен как один из самых страшных летучих убийц - во время Второй Мировой войны его даже применяли в качестве оружия массового поражения.

Все газообразные цианиды действуют достаточно быстро, поскольку, проникая в организмы живых существ, они первым делом блокируют клеточное дыхание. В результате отравленные умирают за несколько минут или даже секунд, в зависимости от концентрации яда. Во всех телах умерших от вдыхания хлорциана обнаруживаются массовые внутренние кровоизлияния - здесь, как видите, тоже все совпадает.

Также именно цианидам свойственно накапливаться в организме и впоследствии отравлять тех, кто рискнет попробовать мясо подобных трупов. Хотя здесь все-таки непонятна одна вещь - чтобы цианистый газ смог это сделать, его концентрация должна быть очень велика. Однако тогда бы в долине Смерти все умирали через несколько секунд после входа в опасную зону.

Против цианида говорит еще и то, что он даже в маленьких концентрациях вызывает обильное слезоотделение. Тем не менее, никто из тех путешественников, что разгуливали по долине без противогазов, ничего подобного не ощущали.

Подозрительно еще и то, что в местах сильных выбросов цианистых газов не могут существовать даже микроорганизмы - они и их травят. Но в Долине Смерти явно кто-то все-таки живет - иначе откуда взялись бы полуразложившиеся и обглоданные трупы? Любое разложение тел - результат деятельности различных бактерий, Причем таких бактерий, которым необходим кислород. Без микроорганизмов-деструкторов тела бы не разлагались, а высыхали, превращаясь в своеобразные мумии.

Ну, а если есть бактерии, то присутствуют и питающиеся ими круглые и плоские черви, тихоходки и, возможно, личинки насекомых. Получается, не такая она уж и безжизненная, эта Долина Смерти.

Итак, феномен камчатской Долины Смерти еще предстоит изучить.

по материалам planeta.moy.su

Узнавайте об очевидном и невероятном на страницах МЕТЕОПРОГ.