Зима - 2012. Прогнозы синоптиков Украины

T
17 ноября 2011, 05:53

Синоптики Гидрометцентра сделали предварительный прогноз зимы 2012 в Украине: украинцев ждет переменчивая зима, с частыми оттепелями и похолоданиями.

Зима - 2012. Прогнозы синоптиков Украины

Зимой 2012 года в Украине температурный режим ожидается близким к норме, а периоды существенных понижений температуры возможны в середине и второй половине января.

Первый месяц зимы будет характеризоваться постоянными изменениями погодных условий (похолодание, потепление, выпадение снега и его таяние) и большим количеством осадков.

В своих прогнозах украинские синоптики основываются на тенденциях последних лет.

"Можно рассчитывать на теплую зиму. Мы предполагаем, что средняя температура будет выше нормы. Например, средняя температура в январе по стране - минус 3..6 градусов, а в этом году, считаем, будет теплее на один-два градуса", - делится прогнозом начальник Гидрометцентра Николай Кульбида.

"Следовательно, снежного покрова, который бы лежал всю зиму, не будет", - подытожил синоптик.

Также Кульбида отметил, что грядущей зимой ожидается большое количество неблагоприятных погодных явлений, в частности, связанных с усилением ветра, метелями, снежными заносами, гололедицей, что обычно приводят к нарушению энергоснабжения населенных пунктов.

Народные синоптики

Народный синоптик из Луганска Леонид Горбань прогнозирует плюсовую температуру в новогодние праздники. Об этом пишет "Сегодня".

По прогнозу Горбаня, зима придет уже во второй половине этого месяца - конец ноября будет морозным и мокроснежным, а сама зима - с частыми перепадами температур.

"Только в декабре она резко уйдет трижды в минус и дважды - в плюс. А целых две недели с 27 декабря по 11 января вообще будет плюсовая температура", - рассказывает народный синоптик.

Его коллега народный синоптик Владимир Лис не берется прогнозировать погоду на зиму. По его словам, о предвидении, каким будет сезон, говорить еще рано. Об этом сообщает tochka.net.

"По моему методу, станет известно, какой будет зима только где-то 26 ноября. Но пока могу сказать, что декабрь сначала будет более осенним. А дальше похолодает. Будут сильные холодные ветры", - рассказал Лис.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за погодной ситуацией в Украине.