Фото-факт. Самые полезные комнатные растения

T
23 ноября 2011, 18:42

Комнатные растения, расставленные по подоконникам, столах и полках в квартире, оказывается, не только придают дому уют и красоту, некоторые из них еще обладают лечебными свойствами.

Фото-факт. Самые полезные комнатные растения

Герань, разместившись на подоконнике, насыщает воздух тонким ароматом, способным укрепить нервную систему, помогает при неврозах, бессоннице, стрессах, а также при онкологических заболеваниях. Вещество гераниол, выделяемое растением, оказывает антивирусное и антибактериальное воздействие. А еще герань поглощает угарный газ, отпугивает мух и освежает застоявшийся воздух.
Фикус насыщает воздух кислородом, увлажняет его и очищает от токсинов. Фикус выделяет фитонциды, воздействующие на микроорганизмы. Кислород растение вырабатывает в светлое время суток, а поглощает – ночью, поэтому помещать это растение в спальню не рекомендуется.
Сансевиерия. Растение, именуемое в народе «щучий хвост» или «змеиная кожа», неприхотливое и также вырабатывает большое количество кислорода, помогает организму человека адаптироваться в изменившихся условиях, повышает иммунитет, снижает воздействие перепадов атмосферного давления, температуры и влажности воздуха. Сансевиерия защищает от токсинов, выделяемых синтетическими покрытиями.
Лимон. Листья лимонного дерева являются источником 85 целебных веществ. В помещении, где растет лимон, исчезают болезнетворные организмы. Эфирные масла цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута, померанца, мурайи, и других способны нормализовать повышенное артериальное давление, придавать человеку ощущение бодрости, а также повышать мозговую активность.
Алоэ. Растение с универсальными целительными свойствами, такими как противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее. Сок алоэ способствует нормализации пищеварения - улучшению аппетита, усилению секреции пищеварительного тракта, а также повышению защитных функций организма, ускорению восстановительных процессов при поврежденных тканях. Кислород алоэ выделяет по ночам, поэтому его надо ставить в спальню.
Аспарагус. Применяется при хронических заболеваниях, растение способствует заживлению переломов костей и повреждений кожи и улучшает ее эластичность. Используется при лечении легочных заболеваний, укрепляет легкие. Аспарагус также используется как антибактериальное средство, кроме того, растение еще способно поглощать из воздуха тяжелые металлы.
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis). Это растение лечит хронический бронхитом, эмфизему легких, бронхиальную астму, катар верхних дыхательных путей. Если в доме есть страдающие этими недугами, то вам просто необходимо посадить у себя в доме это лекарственное растение, фитонциды которого являются незаменимой лечебной терапией при легочных и бронхиальных заболеваниях.

по материалам planeta.moy.su

МЕТЕОПРОГ желает нашим читателям чистой и здоровой домашней атмосферы.