Грядет последнее солнечное затмение 2011 года!

T
24 ноября 2011, 17:10

Четвертое и последнее солнечное затмение в 2011 году, которое ожидается 25 ноября, увидят лишь обитатели высоких широт Южного полушария: юга ЮАР, Новой Зеландии, Тасмании и Антарктиды.

Грядет последнее солнечное затмение 2011 года!

25 ноября 2011 года - частное солнечное затмение, будет наблюдаться в северном полушарии.

07:23 - начнется частное солнечное затмение для Земли;
09:19 - максимальная фаза солнечного затмения для Земли;
11:15 - конец частного солнечного затмения для Земли;
0.90 - фаза солнечного затмения.

Лучше всего солнечное затмение будет видно на Антарктиде - там солнце будет закрыто на 90%. В то время как жители и туристы в Новой Зеландии затмение увидят лишь на четверть.

Первое в этом году солнечное затмение произошло 4 января, и было хорошо видно в Европе, на Ближнем Востоке, Средней Азии и Северной Африке. Второе солнечное затмение состоялось 1 июня, и также прошло практически незамеченным, так как было видно только на очень высоких широтах в Северном полушарии: в Канаде, Гренландии, Скандинавии, Сибири и некоторых районах Китая. Третье солнечное затмение произошло 1 июля, но его никто, кроме астрономов NASA, не увидел.

После 25 ноября 2011 года, следующее солнечное затмение произойдет 21 мая 2012 года.

СПРАВКА

Частное солнечное затмение - происходит, когда конус тени Луны проходит вблизи земной поверхности, но не касается её, в этом случае солнечное затмение классифицируется как частное.

Фаза солнечного затмения - величина характеризующая полноту солнечного затмения. Максимальная фаза частного солнечного затмения обычно выражается в сотых долях от единицы, где 1 - полная фаза солнечного затмения. Полная фаза может быть и больше единицы, например 1,01, если диаметр видимого лунного диска больше диаметра видимого солнечного диска. Частные фазы имеют обозначения 0,90, 0,85 и т. п. На краю лунной полутени фаза равна 0.

по материалам planeta.moy.su

Читайте погодные новости на страницах МЕТЕОПРОГ.