Фото-факт! Окрас божьих коровок меняется

T
1 декабря 2011, 17:37

Божьи коровки изменили окрас из-за глобального потепления. Об этом заявили ученые в Нидерландах.

Фото-факт! Окрас божьих коровок меняется

Как сообщает podrobnosti.ua, в рамках исследования ученые провели анализ распространения Adalia bipunctata (двухточечная коровка) в окрестностях морского побережья Голландии.

Так, в 1980 году красные коровки с черными пятнами составляли 90 процентов популяции на побережье. При движении в глубь материка доля таких коровок уменьшалась до 40 процентов (на расстоянии примерно 40 километров от побережья).

Соответственно, доля коровок с ярко выраженным меланизмом (доминированием темных пигментов в окраске), то есть черных с красными пятнами, увеличивалась с 10 до 60 процентов.

Используя данные аналогичных исследований за последние 30 лет, ученые обнаружили, что к 2004 году распределение A. bipunctata разных цветов кардинально изменилось - темные коровки составляют примерно 20 процентов от популяции в независимости от расстояния от побережья. По подсчетам ученых, данные изменения наступили с колоссальной быстротой - всего за 50 поколений.

Из этого ученые делают вывод, что перед ними явление температурного меланизма - изменения окраса под воздействием изменений климата.

Узнавайте о необычных событиях из мира флоры и фауны на страницах МЕТЕОПРОГ.