Кошмар! Жуткая болезнь косит жителей Украины (фото, видео)

T
2 декабря 2011, 06:07

Малоисследованная болезнь поражает жителей Украине. Первые больные обратились за помощью в Тернополе, но медики не могут определить природу заболевания.

Кошмар! Жуткая болезнь косит жителей Украины (фото, видео)

Как сообщает gazeta.ua, за последние четыре года в Украине диагностировали 26 больных. Медики поставили предварительный диагноз, так называемая болезнь Моргелонов.

"Ощущения такие, будто все тело, под кожей, обвито одним червем. Он кусает словно собака. Так сильно, что глаза вылезают. Жизнь превращается в ад. Хочется или сойти с ума, или умереть, чтобы этого не чувствовать", - так описывает свои ощущения 38-летняя женщина из Тернопольской области, у которой диагностировали болезнь Моргелонов.

Исследованием таинственной болезни занялись медики Тернопольского медуниверситета - профессора Михаил Андрейчин, Владимир Бигуняк и доцент Василий Демьяненко. Медики подозревают, что в действительности больных гораздо больше.

"Проблема еще в том, что многие медики просто не знают об этой болезни. В то же время в мире она уже приобрела эпидемического распространения - к концу прошлого года было зарегистрировано около 12 тысяч случаев, преимущественно в южных штатах США - Калифорнии, Техасе, Флориде", - рассказал профессор Андрейчин.

Болезнь Моргелонов в Тернополе обнаружили случайно.

"Во время обхода в больнице увидел в одной пациентки на руках гнойники. Женщина сказала, что это у нее глисты под кожей. Врачи дали понять, что у пациентки психические отклонения, однако я же пригласил ее в кабинет. Оказалось, что она уже шесть лет болеет - сначала начала чесаться кожа, потом появились нагноения, казалось что под кожей что-то движется", - рассказал Михаил Андрейчин.

"Попросил пациентку показать тех глистов, которые ее беспокоят. Она вышла из кабинета и через несколько минут принесла на бумаге темно-коричневые волоконца. Вытащила их из нарыва. Я показывал это специалистам нашей санэпидемстанции, передал образцы в специализированную кафедру паразитологии в Харьков. Никто не мог сказать, что это такое. Наконец мы стали просматривать в интернете иностранные научные работы, и по типичным признакам болезни пришли к выводу, что это болезнь Моргелонов"- продолжает Михаил Андрейчин.

Врачи не знали причину болезни, начали подробно изучать все случаи. Тернопольские медики научились диагностировать болезнь.

Мировая наука предполагает, что причиной заболевания является генно-модифицированные организмы, неконтролируемые научные исследования в области нанотехнологий или военные разработки.

"Так или иначе, я склоняюсь к мнению, что возбудителем является определенный вид грибов. Возможно, он образовался в процессе мутации, вызванной экологическими сдвигами" - отмечает профессор.

Гриб-вредитель, проникая в тело человека, начинает размножаться, образуя под кожей волокна. Они разрастаются, пытаясь прорваться через кожу, больным кажется, будто там что-то движется.

"Зуд и боль такие невыносимые, что больные пытаются любыми методами избавиться от них. Один пациент рассказывал, что прижигал гнойники горячим утюгом, другой - разогретым на огне железом. Уверяли, что на некоторое время в этих местах неприятные ощущения исчезали. Но потом появлялись в других участках".

Пораженные болезнью Моргелонов преимущественно люди среднего возраста - 30-50 лет,и это люди из разных слоев общества. Среди пациентов дальнобойщики, предприниматели, технические работники, есть врач и медицинская сестра.

"Грибок распространяется слабо. Из тысяч людей, которые получают его дозу, болеют единицы. В других случаях защитные силы организма побеждают возбудителя. Почему болеют одни, и не болеют другие - пока сказать трудно".

Для лечения используют противогрибковые, противовоспалительные и дезинтоксикационные препараты.

"Последние два пациента выписались от нас здоровыми. Однако, не вернется ли к ним болезнь снова - сказать трудно. Большинство пациентов уже доведены болезнью до нищеты, и не могут обеспечить себе лечение - оно стоит около тысячи гривен в месяц. Одна женщина, которую мы осматривали, даже не захотела в больницу ложиться из-за безденежья - уехала на заработки в Италию. Государство не выделяет финансирование на исследования и лечение этой болезни", - заключил медик.

После лечения у пациентов заживают гнойники, но на коже остаются белые пятна или коллоидные рубцы, которые не исчезают со временем. Поэтому больным приходится обращаться к пластическому хирургу.

Стоит отметить, что свое название болезнь Моргелонов получила от фамилии французской семьи, у членов которой впервые диагностировали подобные симптомы. Заметку об этом опубликовали еще в XVII веке. Но, учитывая то, что в последующие триста лет после этого подобных случаев описано не было, современные ученые склоняются к мнению, что заболевания, которые диагностировали теперь, отношения к болезни Моргелонов не имеет.

МЕТЕОПРОГ желает нашим читателям крепкого здоровье.