Интересности. Феномен Пизанской башни (видео)

T
22 мая 2012, 14:16

Пизанская башня - пример уникального случая, когда недостаток становится преимуществом.

Интересности. Феномен Пизанской башни (видео)

Как правило, архитектурные сооружения становятся историческими достопримечательностями благодаря совершенству форм и линий. Но есть исключения. Пизанская башня прославилась благодаря своему недостатку.

Она наклонена на юг и кажется вот-вот упадет. Башня является колокольней Пизанского собора. Фундамент заложили еще в 1173 году, а крышу над колокольней построили в 1360. В общем зодчие возводили башню почти 2 века. Но, как ни странно, два длительных перерыва в строительстве - 100 и 80 лет соответственно - пошли на пользу башни. Она накренилась уже через 5 лет после начала работ, а перерывы позволили сооружению хоть немного осесть и стабилизироваться.

Почва, на которой возведена башня, имеет разную плотность

Башня клонится вниз настолько грациозно, что некоторые историки уверяют будто это часть архитектурного проекта. Дескать, так и было задумано. Но эти мысли ошибочны. Дело в том, что почва, на которой возведена башня имеет разную плотность - под северной стеной она твердая и сбитая, под южной - мягкая и размытая. К тому же миниатюрный фундамент башни совсем не приспособлен, чтобы выдерживать шестидесятиметровую, пятнадцатитонную колонну.

Для устойчивости к стене башни цепляли свинцовые бруски

Следовательно работы по стабилизации башни велись уже параллельно с ее строительством. Чтобы сделать башню более устойчивой, в ее северной стене вешали свинцовые бруски. Эти блоки, общей массой 900 тонн, должны были выполнять функцию противовеса, балласта и тянуть сооружение на север.

Кроме того, реставраторы в разное время изменяли колонны, добавляли различные подпорки и подвесные системы. И хотя определенные результаты были, башня так и не выровнялась.

Подземные работы сделали башню стройнее на полградуса

Ощутимого прогресса удалось достичь лишь при проведении подземных работ. В 90-х годах из-под северной стороны башни вывезли несколько тонн почвы. Землю выбирали буквально миллиметр за миллиметром, так как выполнялась ювелирная работа. Расчеты были правильными и после завершения спасательной операции башня стала стройнее аж на полградуса! В 2001 году ее вновь открыли для туристов.

Архитекторы говорят, что башня будет уверенно стоять еще как минимум 200 лет. Впрочем есть и такие, кто настаивает - пора уже дать памятнику покой. Зачем что-то исправлять? Ведь это тот уникальный случай, когда недостаток становится преимуществом.

по материалам 24tv.ua

Следите за интересностями на страницах МЕТЕОПРОГ.