Морские звезды губят Большой Барьерный риф

T
2 октября 2012, 16:37

Большой Барьерный риф потерял почти половину своих кораллов за последние 30 лет. Одной из главной причин гибели кораллов ученые называют расплодившихся морских звёзд.

Морские звезды губят Большой Барьерный риф

Как сообщает meteo-weather, такие данные приводят исследователи с 1985 года следившие за состоянием коралловой гряды, которая протянулась на две с половиной тысячи километров вдоль австралийского побережья.

"Следует ожидать, что при текущих условиях в ближайшие десять лет коралловое покрытие рифа сократится ещё наполовину", - считает один из специалистов.

Главными причинами гибели кораллов учёные называют глобальное потепление, тропические ураганы, а также расплодившихся морских звёзд, которые питаются полипами кораллов.

Исследователи считают, что именно на борьбу с хищными морскими звёздами следует направить усилия по спасению Большого Барьерного рифа, поскольку противодействовать глобальному потеплению и морским ураганам до сих пор не представляется возможным.

СПРАВКА

Коралловые рифы - известковые геологические структуры, образованные колониальными коралловыми полипами (преимущественно мадрепоровыми кораллами) и некоторыми видами водорослей, умеющими извлекать известь из морской воды («биогермы»). Образуются на мелководье в тропических морях. Общая площадь коралловых рифов в мире превышает 27 млн км². Располагаются в основном в морях бассейновТихого и Индийского океанов. Около трети коралловых рифов мира уже погублено. При существующей тенденции некоторые рифы будут уничтожены к 2030 году.

Читайте погодные новости на страницах МЕТЕОПРОГ.