На планете штормит

T
16 октября 2012, 17:56

Данные о приливах в США определённо говорят о том, что глобальное потепление приведёт к учащению сильных бурь и циклонов. Если текущая тенденция получит продолжение, Соединённым Штатам следует готовиться к регулярному появлению ураганов вроде "Катрины".

На планете штормит

Многочисленные исследования показали, что ураганы становятся более распространённым явлением и к тому же набирают силу, но это спорно, ибо старые метеорологические данные менее надёжны, чем современные спутниковые. «Очевидно, что сейчас в Атлантике происходит увеличение числа циклонов, но ясно и то, что мы упустили много важного в прошлом», — подчёркивает ведущий автор нового исследования Аслак Гринстед из Копенгагенского университета (Дания).

Поэтому учёный обратился к высоте штормовых валов. В области низкого давления формируется холм из морской воды. Он доходит до берега и превращается в высокую волну.

Исследователь выбрал шесть точек на берегах Мексиканского залива и на восточном побережье США, где ураганы особенно часты. По данным о недавних бурях он вычислил нагон волны, а затем поискал те же маркеры в старых записях. Таким образом, г-н Гринстед определил все большие волны вплоть до 1923 года, несмотря на то что многие из ураганов были пропущены метеорологами.

Результаты говорят о том, что к 2100 году количество циклонов и ураганов, вызывающих высокую приливную волну, достигнет в среднем 9,5 в год, тогда как в районе 1923-го этот показатель составлял 5,4. Кроме того, бури, сопоставимые с ураганом «Катрина», опустошившим Новый Орлеан в 2005 году, случаются вдвое чаще в тёплые годы, чем в холодные. То есть глобальное потепление принесёт с собой больше штормов.

 

Источник: Компьютлента по материалам Newscientist

 

Читайте больше интересных новостей на страницах МЕТЕОПРОГ