Правила поведения во время шквала

T
17 октября 2012, 12:17

Шквал – это резкое и кратковременное усиление ветра. Обычно шквалы бывают связаны с прохождением атмосферных фронтов, и сопровождаются грозой, ливневыми осадками, иногда градом. В редких случаях усиление ветра до 20 м/с может отмечаться и при внутримассовой грозе.

Правила поведения во время шквала


Опасным считается усиление ветра до 25 м/с и более, Такой ветер может привести к значительным разрушениям – ломаются крупные ветки деревьев, старые деревья вырываются с корнями, у легких построек могут быть снесены крыши, выбиты окна. Ветер, имеющий скорость 33 м/с и выше, считается ураганным. Такой ветер приводит к значительным разрушениям – деревья вырываются с корнями, с каменных домов срывает крыши, выбивает окна и т.д.

Из всех опасных явлений, отмечающихся в Пермском крае, шквалы могут привести к наибольшим разрушениям. Особенно сильный шквал отмечался в Перми при прохождении активного холодного фронта 22 мая 2001 года. Тогда скорость ветра в порывах достигла 27-30 м/с. Были повалены сотни деревьев, сорваны крыши со многих зданий. 2 человека погибли, более 10-ти серьезно пострадали.

Так как шквалистые усиления ветра при грозе случаются нередко и представляют значительную опасность, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, которые помогут сохранить здоровье и даже жизнь при подобных ЧС.

 1.      Для того, чтобы быть в курсе событий, желательно включить радио, работающее на батарейках. Иногда местные службы ГО и ЧС по радио сообщают, что нужно делать и как подготовиться к встрече шторма.

2.      Закройте все форточки и окна, проверьте надёжность их закрытия. Держитесь подальше от окон, так как при сильных порывах ветра они могут быть выбиты. Во время урагана в Москве 20 июня 1998 года много людей пострадало именно из-за разлетающихся осколков оконного стекла.

3.      По возможности выключите электричество, газ и перекройте водопровод. Предварительно стоит запастись питьевой водой, продуктами на 5 – 7 часов, свечами или другими источниками света и тепла. Если есть возможность, можно использовать автономный источник питания электричеством, предварительно подготовив его к работе на длительный срок (более 24 часов).

4.      Если ваш дачный дом или квартира имеет ввод антенн и любых других проводов, которые идут высоко (например, компьютерные сети), лучше положить их поближе к батарее или любой трубе, которая может служить заземлением. Подходить ко всем розеткам (включая телефонную), трубам и проводам во время сильной грозы и шквала нежелательно.

5.      В одноэтажных домах при сильном ветре существует угроза срыва крыши. Это происходит потому, что ветер, дующий на улице, оказывает на крышу намного меньшее давление, чем воздух, находящийся внутри. Поэтому воздух внутри действует на крыши, выдавливая её наружу. Если крышу у дома всё же сорвало, необходимо укрыться под другим укрытием дома – под столом, тумбочкой или в шкафу. Самыми безопасными местами в случае бури являются места, удалённые от окон – туалеты, коридоры, встроенные шкафы. Следует помнить, что если квартира или дом сильно повреждены, сразу же после урагана следует покинуть их как небезопасное место, взяв с собой документы и запас еды.

6.      Как правило, при выходе на улицу после прекращения урагана стоит опять же быть внимательными – не подходить к оборванным проводам, к раскачивающимся вывескам и т. д., не стоит близко подходить к косо стоящим столбам и другим сооружениям, вызывающим у вас сомнение. Особенно опасны лежащие на земле оборванные провода

7.      Если предупреждение о сильном ветре застало вас на улице, стоит немедленно укрыться в подъезде или прочном здании.

8.      Если ураган застиг вас в сельской местности, на поле или в лесу, то стоит соблюдать меры по защите от удара молнии (см. правила поведения во время грозы). Стоит держаться подальше от гнилых и старых, особенно одиночно стоящих деревьев.

9.      Если вы на машине, то оставайтесь в ней и закройте все окна. Конечно же, остановитесь и съезжайте на обочину.


Источник: meteoweb.ru


Читайте больше интересного на страницах МЕТЕОПРОГ