Пекин решительно противостоит песчаным бурям

T
18 октября 2012, 09:58

Проблема противостояния песчаным бурям в Пекине и Тянцзине вышла на государственный уровень. В ближайшее десятилетие (2013-2022 гг.) в регионе постараются максимально усилить борьбу с данным явлением, а также с экологической деградацией.

Пекин решительно противостоит песчаным бурям

В 2013 году в программу будет включена провинция Шаньси, которая генерирует большую часть песчаных бурь, атакующих два вышеуказанных города. Более глубоко вопросом займутся еще в 138 округах 6-ти китайских регионов (ранее программа действовала в 75 округах 5-ти регионов).

Добиться победы над песчаными бурями пытаются, высадив в период с 1999 по 2006 годы около 9,27 млн. га леса и лугов на землях, непригодных для земледелия. Лесонасаждением занимаются и на безлесых участках гор и возвышенностей. На данный момент уже освоено 15 млн. га. Успешно принялись практически 99% саженцев. Теперь в борьбе с бурями увеличение лесного массива за счет гор, а не пахотных земель, является приоритетным направлением.

 

Местные жители уже ощущают положительные эффекты от проделанных работ в виде улучшившихся условий проживания, включающих эстетический элемент в том числе. В программе с удовольствием участвуют местные фермеры, тем более что государство выделяет на это субсидии на срок до 16 лет, а виды деревьев, как правило, имеют экономическую ценность.
Китайцам еще есть куда стремиться, так как всего в стране в качестве места для посадки леса можно использовать 4,3 млн. га высотных земель и около 4,7 млн. га опустыненых по тем или иным причинам угодий.
Источник: ecowars.tv
Читайте больше интересных новостей на страницах МЕТЕОПРОГ