Солнечные затмения меняют направление ветра

T
23 октября 2012, 15:09

Сюзанна Грей из Редингского университета (Великобритания) и её коллеги сравнили почасовые измерения скорости и направления ветра, выполненные 121 метеорологической станцией южной Англии в августе 1999 года во время полного солнечного затмения, с данными модели, прогнозирующей погоду.

Солнечные затмения меняют направление ветра

Показания модели хорошо согласовывались с данными инструментов вплоть до начала затмения. А это значит, что симуляция способна продемонстрировать, какой была бы погода без затмения, и тем самым можно выяснить, как последнее повлияло на земную метеорологию.

Выяснилось, что средняя скорость ветра во внутренней безоблачной области на юге Англии снизилась на 0,7 м/с, а направление повернулось против часовой стрелки в среднем на 17˚. Температура в среднем упала примерно на 1 ˚C.

Падение температуры и замедление ветров не стало неожиданностью: нечто подобное происходит по ночам, когда на Земле (точнее, её части) выключают солнечный рубильник. Охлаждение атмосферы близ поверхности лишает её энергии, турбулентность затихает. А вот смена направления ветра удивила специалистов. Причём перемены оказались настолько резкими, что удалось зарегистрировать высокое значение, несмотря на довольно большой интервал в измерениях.

Тем не менее результаты вписываются в гипотезу «циклона затмения», предложенную в 1901 году Хелмом Клейтоном — одним из первых учёных, которые исследовали влияние затмений на погодные условия. Он предположил, что, когда гигантская тень Луны падает на Землю, возникают столбы холодного воздуха, вокруг которых формируются слабые и кратковременные циклоны, искажающие направление ветра против часовой стрелки.

Предыдущие работы на эту тему основывались на ограниченном количестве измерений. К тому же они не сравнивались с моделями, предсказывающими погоду.

Подобный эксперимент стал возможен только недавно — после того как разрешение таких моделей значительно выросло.

 

Источник: Компьютлента по материалам Planet Earth

 

Читайте больше интересных новостей на страницах МЕТЕОПРОГ