Что вы слышали о тумане-убийце?

T
29 октября 2012, 16:00

Лондонцы скажут вам, что Туманный Альбион на самом деле не такой туманный, как принято считать.

Что вы слышали о тумане-убийце?

   Знаменитый лондонский туман на самом деле – результат активного загрязнения воздуха. Это, конечно, неприятно, но на несколько дней в 1952 году это превратилось в нечто масштабное – в «Великий Смог». К тому времени, как облако, скрывшее даже солнце, рассеялось, погибло двенадцать тысяч человек. 
   Никто не в восторге от смога, однако, до 1952 года лондонцы относились к нему просто как к одной из особенностей жизни в большом городе. Кроме всего прочего, новые методы отопления улучшили качество воздуха в Лондоне. В викторианское время, когда почти у каждого был растапливаемый углём очаг, загрязнение достигло невероятных масштабов. В ноябре и декабре 1952 горожане в основном топили очаги, так как было холоднее, чем обычно. К вечеру 5 декабря над Лондоном начал формироваться антициклон. Он позволил тёплому куполу воздушных масс сконцентрироваться над городом. Когда воздух холодный, горячий дым из труб быстро поднимается до тех пор, пока не остынет и не растворится в верхних слоях атмосферы.     Тёплый воздух не даёт дыму подниматься и рассеиваться. Таким образом, пока антициклон не пропускал свежих воздушных потоков, тёплый воздух ближе к земле не давал дыму рассеиваться. Дым был заперт в черте города, а горожане продолжали топить печи. 
   Создавшийся вакуум начал влиять на самочувствие людей. Видимость на улицах города 5 декабря упала до нескольких ярдов. К 7 декабря она снизилась до шага. Диоксид сульфата и другие вредные вещества смешивались с частичками воды, образуя серную и соляную кислоту, которая жгла людям глаза и лёгкие. Стало невозможно управлять автомобилями, и машины были просто брошены на улицах. К 6 декабря счёт жертв уже превышал 500 человек, а скорая помощь перестала выезжать на вызовы. На дорогах было слишком много брошенных автомобилей, а видимость была низкой, поэтому спасателям приходилось идти пешком. Тысячи людей шли к госпиталям, задыхаясь, с посиневшими от удушья губами. 
   Существовала и социальная опасность: полицейские участки были фактически недееспособны, люди, идущие по улице, практически ничего не видели из-за тумана, а грабители активно орудовали на улицах или безнаказанно вламывались в жилые дома. Однако, 9 декабря, когда количество жертв достигло 900, наконец-то поднялся ветер и смог развеялся. 
   Правительство, игнорировавшее протесты по охране окружающей среды в 20-е годы и поддерживало промышленные проекты, задымлявшие атмосферу, и выбрасывавшие диоксиды серы, объявило, что большинство людей, погибших в дни задымления, умерли от простуды. Когда это не сработало и общество взбунтовалось, были введены чёткие классификации того, что можно было считать смертью вследствие смога. Был опубликован список из 4000 жертв, однако были проигнорированы те, кто уже был болен и мог бы выжить, если бы не удушье, а также те, чьи лёгкие пострадали и кто всё ещё умирал в госпиталях после того, как смог рассеялся. Установлено, что 12 000 людей погибло от смога – это больше трети числа жертв бомбёжки во время Второй мировой войны! Возможно, многие умерли куда раньше из-за четырёх отравленных смогом дней. 
   Однако, несмотря на все противоречия и уловки, отношение к загрязнению воздуха изменилось, и в последующие несколько лет вышло несколько биллей в защиту окружающей среды. В современное время Лондон также временами погружается в смог.     Так, летом нынешнего года были зафиксированы повышенные концентрации загрязняющих веществ.

 

Источник: МЕТЕОВЕСТИ 

 

 

Темы: