Через 80 лет Земля лишится источника атмосферного кислорода

T
31 октября 2012, 15:30

 

Всему виной массовая гибель фитопланктона, который не только кормит море, но и обеспечивает кислородом земную атмосферу.

 

Через 80 лет Земля лишится источника атмосферного кислорода

 

  Современная наука довольно неплохо ориентируется в космосе, а вот о нашей планете ученые знают еще далеко не все. Так, исследователям до сих пор мало известно о распределении фитопланктона по океану. И еще меньше — о том, как поведет себя фитопланктон в условиях глобального потепления. Исследователи из Мичиганского университета (США) провели масштабную работу, проанализировав экологические привычки более чем 130 видов фитопланктона. В первую очередь  их  интересовали температурные условия, при которых предпочитает жить тот или иной вид. В результате удалось обнаружить любопытную закономерность. Оказалось, что планктон, который живет в приполярных водах и морях умеренного климатического пояса, лучше всего размножается при температуре выше среднегодичной, характерной для его места обитания.
 
  Тропический же планктон, наоборот, оптимально размножается при своей среднегодичной или даже более низкой температуре, сообщает himprom.ua. А это значит, что тропические виды фитопланктона окажутся более чувствительными к глобальному потеплению. В результате, как пророчат экологи, к 2100 году тропический планктон (который составляет весьма значительную часть фитопланктона Мирового океана) либо будет оттеснен к полюсам, либо просто вымрет. В любом случае для тропических морских экосистем исчезновение общего кормильца станет тяжелым ударом.
 
  Исследователи затрудняются сказать, почему у некоторых видов фитопланктона не оказалось запаса прочности к таким климатическим переменам, притом что более северные виды могут до какой-то степени противостоять повышению температуры. Впрочем, исследователи не исключают, что в прошлом у тропических планктонных водорослей такой запас прочности был, просто к данному моменту он оказался израсходован. Это позволяет надеяться, что фитопланктон всё же в состоянии адаптироваться к меняющейся ситуации, и в будущем учёные как раз собираются выяснить, с какой скоростью он может приспосабливаться к подобным изменениям.
Источник: kp.ua