Устоят ли рекорды тепла?

T
6 ноября 2012, 16:11

 В среднем многолетнем 10 ноября среднесуточная температура переходит через 0 к отрицательным значениям, и наступает климатическая зима. Скорее всего, так произойдет и в этом году. Но прежде температуре предстоит вояж по верхнему пределу экстремальных значений.

Устоят ли рекорды тепла?

 Из кадров военной хроники мы знаем, что погода в этот период может быть по-настоящему зимней. Весьма показателен в этом плане военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Эксперты восстановили ту метеорологическую картину. В начале ноября ударили жестокие морозы, температура понижалась до −20 градусов. Но в канун советского праздника вышел южный циклон, который обрушил на Москву сильные снегопады. Данный факт и позволил провести военный парад перед носом у стоявших под Москвой фашистов без опасения налетов вражеской авиации.

 Спустя 71 год речь также пойдет о сильных осадках, но только в виде дождя. Как показывают расчеты, за сутки 6 ноября может выпасть до половины месячной нормы. Наиболее интенсивная фаза осадков прогнозируется в утренние часы — около 10 мм за 6 часов. Прохождение активного циклона из Атлантики также будет сопровождаться сильным юго-западным ветром 6–11 м/с и околорекордной температурой.

 Собственно начало рекордам тепла уже положено накануне, 4 ноября. В Москве до повторения максимума 1938 года (+11,9) не хватило 2-х градусов. При этом по соседству, в Туле, обновлен суточный максимум температуры (+10,1).

 Сегодняшний день также имеет хорошие шансы на покорение климатического экстремума (+10,3), установленного ровно 90 лет назад, в 1922 году. Ну а во вторник не только день, но и ночь будет аномально теплой, с температурой +6...+8. Суточный максимум 6 ноября также приходится на 1922 год и составляет +11,6. При расчетных значениях +9...+11, он может не устоять.

 В среду циклон минует Москву, атмосферное давление начнет расти, дожди пойдут на убыль. Однако погода станет еще более ветреной, порывы западного направления могут достигать 15–20 м/с. Температура уйдет от рекордно высоких значений, но останется на 3–4 градуса выше нормы.

 В последующие два дня регион будет находиться под влиянием тыловой части высотного циклона, в потоке влажного и умеренно теплого воздуха из Атлантики. Сохранится неустойчивая погода, с температурой выше средних многолетних значений.

 Резкое похолодание, с возвращением температуры в норму и переходом к устойчивым ночным минусам прогнозируется в выходные.

 

 

Источник: ru-meteo.ru