Озоновая дыра над Антарктидой затянется не ранее 2060 года

T
6 ноября 2012, 16:46

Не так давно в средствах массовой информации появилась новость о том, что размеры озоновой дыры над Антарктидой стали стремительно сокращаться. 

Озоновая дыра над Антарктидой затянется не ранее 2060 года

 Дыра действительно, год от года становится меньше, но ученые призывают человечество сохранять бдительность, ведь до полного «выздоровления» озоновой защиты планеты еще далеко. Все началось в начале 1980-х годов, когда из-за широкого распространения хлорфторуглеродов в озоновом слое Земли ежегодно стали появляться первые бреши. 

 Люди очень скоро ощутили это на себе, ведь через бреши поверхность планеты стали достигать опасные ультрафиолетовые лучи, вызывающие раковые заболевания. Опомнившись, люди решили отказаться от использования хлорфторуглеродов в холодильниках и аэрозолях, но оболочкам Земли присуща инертность, поэтому озоновая дыра продолжила расширяться. Ее площадь достигла своего максимума в 2000 году, составив 11.5 миллионов квадратных миль. 

 С годами запрет использования хлорфторуглеродов все-таки стал приносить свои плоды. Антарктическая озоновая дыра, которая образуется в сентябре и октябре, теперь достигает наибольшего размера около 8.2 миллиона квадратных миль. Это меньше, чем 12 лет назад, но, все же много - общая площадь Соединенных Штатов Америки, Мексики и Канады. Ученые считают, что озоновый слой планеты станет таким, каким был до 1980 года, не ранее 2060 года. 

 

 

Источник: meteovesti.ru