Данные НАСА: над Россией пыли почему-то меньше, чем над США и Западной Европой

T
16 ноября 2012, 10:26

 

  Американцы впервые наглядно показали какой грязью на самом деле наполнена атмосфера Земли.

  Американское космическое агентство получило изображение атмосферы нашей планеты и показало в высоком разрешении распределение основных примесей над поверхностью. Видно как, куда и в каком количестве над земным шаром перемещаются пыль, соль, дым и сульфаты.

 

Данные НАСА: над Россией пыли почему-то меньше, чем над США и Западной Европой

 

Карта примесей в атмосфере Земли: Красные потоки - это пыль. Морская соль - голубые. Дым от пожаров - зеленые "мазки". Белые - это "выхлопы" окислов серы от вулканов и промышленных установок, использующих ископаемые топлива.
Фото: НАСА


  Видно, что Россия - не самая пыльная страна в мире. Над США и Западной Европой такой грязи гораздо больше. И серных выхлопов точно не меньше.

  Данные для атмосферной картины были обработаны суперкомпьютером, установленном в Центре моделирования климата (Discover supercomputer at the NASA Center for Climate Simulation at Goddard Space Flight Center in Maryland).

  Красные потоки - это пыль. Морская соль - голубые. Дым от пожаров - зеленые "мазки". Белые - это "выхлопы" окислов серы от вулканов и промышленных установок, использующих ископаемые топлива.

  Специалисты НАСА полагают, что знание основных маршрутов, по которым перемещаются  в атмосфере основные примеси, поможет метеорологам составлять более точные прогнозы погоды. Хотя бы потому, что пыль способна провоцировать осадки.

 

 

Источник: kp.ru