Решаем проблемы с климатом при помощи отбеливания облаков

T
16 ноября 2012, 13:05

  Придание облакам белизны посредством распыления в них морской воды – один из способов технического решения проблемы климатических перемен. Однако это может лишь ухудшить ситуацию, предупреждают исследователи.

Решаем проблемы с климатом при помощи отбеливания облаков

 

  По мнению некоторых экспертов, более белые облака действительно лучше отражают солнечную энергию. Однако в ходе исследования, результаты которого представлены на собрании Европейского союза наук о земле, выяснилось, что использование водяных капель не того размера может привести не к охлаждению, а к еще большему разогреву атмосферы.

  Этот метод еще в 1990-е годы предложил Джон Латэм, работающий сегодня в Университетской корпорации атмосферных исследований в американском городе Боулдер.

  После этого теорию подхватили и развили другие исследователи, в том числе Стивен Солтер из университета Эдинбурга, и сегодня это один один из нескольких геоинженерных методов, призванных либо попытаться снизить интенсивность солнечной радиации, достигающей Земли, либо абсорбировать атмосферную углекислоту.

  Один из вариантов предусматривает использование специальных судов, приводимых в движение энергией ветра и работающих в таких районах океана, где обычно наблюдается очень малое количество слоисто-кучевых облаков.

  Такие суда постоянно стреляли бы в небо тонкими струями морской воды, и мельчайшие кристаллы морской соли играли бы роль ядер, вокруг которых конденсируется водный пар. В результате либо утолщались уже существующие облака, либо с нуля появлялись новые.На практике этот метод пока не испытывался, хотя его сторонники считают, что это давно пора сделать.

  По словам Кари Альтерскьяер из университета Осло, не все в этой теории так радужно. В ходе своего исследования она подтвердила ранее высказывавшиеся предположения о том, что лучшие места для побелки облаков – это регионы к западу от Северной и Южной Америк и к западу от Африки.

  Однако главный вывод состоит в том, что для успеха эксперимента понадобится в 70 раз больше морской соли, чем предполагали разработчики этой методики. И если окажется, что капли будут слишком маленькими или слишком большими, то облачный покров будет не наращиваться, а исчезать. Таким образом в результате эффект будет прямо противоположным поставленной цели.

  В эпоху, когда многие климатологи разочарованы низкими темпами сокращения выбросов парниковых газов, обеление облаков иногда представляется примером технологии, которая может привести к реальному результату – по крайней мере, выгадать время.

 

 

 

Источник: korrespondent.net