Военные метеорологи тоже ковали победу под Сталинградом

T
19 ноября 2012, 16:42

  Сегодня в нашей стране широко отмечается 70-я годовщина начала одной из крупнейших наступательных операций Второй мировой войны - контрнаступления под Сталинградом. Величайшая Сталинградская битва проходила в очень сложных с метеорологической точки зрения условиях.

Военные метеорологи тоже ковали победу под Сталинградом

 

  О том, какое значение придавалось фактору погоды в те месяцы, говорит тот факт, что в одном только 2-м бомбардировочном авиакорпусе за 54 дня было произведено 45 вылетов на разведку метеорологической обстановки. Потребность в этом виде разведки настолько возросла, что в воздушных армиях последовали примеру немецких метеорологов и стали создавать звенья разведчиков погоды.
  Результаты разведки погоды всегда немедленно передавались в метеорологические подразделения, а оттуда, после соответствующей обработки, докладывались командованию. Количество метеорологического материала, необходимого командованию при принятии решений в этом крупнейшем в истории сражении, было настолько велико, что в районе Сталинграда для непосредственного участия в метеорологическом обеспечении войск постоянно находился офицер ГАМС. Весь период битвы, начиная с сентября 1942 по февраль 1943 года, в Сталинграде работал один из наиболее опытных специалистов Главной станции майор Евграф Константинович Бугров. Вскоре после прибытия к месту назначения он был ранен осколком снаряда, но проявил личное мужество и продолжал выполнять свои обязанности. Майор Е.К. Бугров совместно с начальником метеослужбы 8-й воздушной армии майором И.Г. Ермолаевым в сложнейших условиях успешно выполняли возложенные на них задачи, в том числе регулярно докладывали метеорологическую обстановку командующему воздушной армией генерал-лейтенанту Т.Т. Хрюкину, а по необходимости производили доклады и представителям Ставки Верховного Главнокомандования генералу армии Г.К. Жукову и генерал-полковнику А.М. Василевскому.
  В декабре 1942 года возникла необходимость переправлять через Волгу большое количество тяжелой боевой техники. Во время одного из докладов генерал-полковник А.М. Василевский поставил перед Е.К. Бугровым задачу доложить, когда лед на Волге будет достаточно прочным, чтобы выдержать тяжелую технику. После всестороннего анализа обстановки и консультаций со специалистами ГАМС, майор Е.К. Бугров доложил, что в районе Сталинграда ожидается сохранение умеренных морозов, при которых естественное нарастание толщины льда будет происходить медленно. В таких условиях целесообразно было искусственно наращивать лед путем многократных поливов его водой. По указанию Г.К. Жукова пожарные машины быстро создали несколько намывных ледяных мостов. Тяжелая боевая техника была переправлена через Волгу.
  За личный вклад в победу Красной Армии под Сталинградом офицер Главной авиационно-метеорологической станции майор Е.К. Бугров был удостоен ордена Ленина.
Источник:  meteovesti.ru