Крымские природные катаклизмы

T
20 ноября 2012, 11:00

  Самым древним, документально подтвержденным землетрясением, случившимся на территории Крыма, является Пантикапейское землетрясение, датированное 63 годом до н.э. В сообщении рассказывается о большом землетрясении, разрушившим города Митридата, праздновавшем на Боспоре в честь Цереры, что учинило ужасные разрушения и впоследствии подорвало его силы в борьбе с римлянами. Это подтверждено и данными раскопок, в ходе которых зафиксированы значительные повреждения построек из камня в столице Боспора, а так же в других древних городах Керченского полуострова.

Крымские природные катаклизмы

 

  Наиболее мощное землетрясение в Крыму случилось ночью 11 сентября 1927 года. Самые сильные толчки в 8 баллов стали причиной разрушения знаний береговой полосы от Севастополя до Алушты. В Ялте и Ялтинском районе пострадало около двух третей зданий, в том числе и гостиницы «Россия» и «Ялта». Сильно пострадала мечеть и Воронцовский дворец в Алупке, Генуэзская башня в Алуште. Уникальным фактом, наблюдавшимся во время этого природного катаклизма, является появление в море огненного факела высотой более полкилометра и шириной в одну морскую милю. По современным гипотезам, землетрясение вызвало извержение и самовоспламенение глубинного газа, скорее всего сероводорода. Результатом землетрясения стала гибель трех и ранения 65 человек. Но самым тяжелым последствием катаклизма стали психические травмы населения. Паническим ужасом были охвачены все – и коренные жители, и отдыхающие. Уже после землетрясения с Южного берега уехало 40% местных жителей и практически все отдыхающие.

  Одним из самых сильных катаклизмов в Крыму считается оползень 1786 года. В ночь февраля месяца громадный оползень, длиной в два, и шириной в один километр, начал движение к морю, сметая все, что было по пути. Жители деревни Кикененз, которая располагалась в западном направлении от горы Кош-Кая (Кошка), разбуженные страшным грохотом, в ужасе покинули свои дома, что и спасло их от гибели. Причиной этого природного катаклизма стала подпочвенная влага, собравшаяся в этом месте в больших количествах. Результаты этого почти двухсотлетней давности события можно наблюдать и сейчас на фотографиях так называемого «каменного моря», которое образовалось после оползня.

 

 

 

Источник: katastrofa-online.ru