Что будет, если пожар и торнадо объединятся в одну разрушительную стихию?

T
22 ноября 2012, 12:04

  ...А получится ни что иное, как огненный вихрь – редкое явление, известное так же под названиями огненный дьявол, или огненный торнадо. Это явление может возникнуть только при наличии нескольких крупных очагов пожара, объединившихся в один.

Что будет, если пожар и торнадо объединятся в одну разрушительную стихию?

 

  Воздух над пожаром нагревается и поднимается вверх. Его место занимает холодный воздух, который тоже быстро нагревается. Этот процесс повторяется снова и снова. В результате этого образуются центростремительные потоки, которые заставляют двигаться горячий воздух спирально вверх, устремляя за собой пламя. Огненный столб может вздыматься на высоту до 50 метров, а его температура достигать 1000˚С.
  Этот природный феномен сжигает все на своем пути. Он несется по земле с огромной скоростью, ему не составит труда вырвать с корнями вековой дуб или поднять в воздух дом. После себя он оставляет лишь пепел, развалины и изумленных очевидцев. Несмотря на свою разрушительную силу, огненный торнадо – завораживающее зрелище необычайной красоты. Примечателен тот факт, что среди остальных опасных природных явлений, возникновение огненного торнадо может быть спровоцировано человеком.
  Ярким примером является огненная стихия, разбушевавшаяся в Гамбурге в 1943 году во время авиационной бомбардировки. Сочетание очень низкой влажности, высокого атмосферного давления и сильного пожара привело к образованию огненного торнадо. За считанные минуты город практически полностью выгорел. Возникало это необычное природное явление и в других городах: Чикаго, Лондоне, Хиросиме, Дрездене, Сталинграде... Провоцирующими факторами во всех случаях были либо военные действия, либо обычные пожары.
  Независимо от причины, стихия приносила не только материальные утраты, но и огромное количество человеческих жертв. Самым «кровавым» огненным вихрем считается торнадо в Японии, зафиксированным в 1923 году. Тогда он унес с собой более 38 тысяч человеческих жизней за 15 минут...
  С таким дьяволом, как впрочем, и с любым другим, лучше быть знакомым лишь по картинкам.
Источник: meteovesti.ru