Жуки-короеды изменили климат

T
26 ноября 2012, 15:00

  Одной из основных причин неожиданного потепления в западных районах Канады в начале 21 века оказалась небывалая эпидемия жуков-короедов, уничтоживших весомую часть лесных массивов в этой части Северной Америки, сообщает РИА Новости, ссылаясь на журнал Nature Geoscience.

Жуки-короеды изменили климат

 

  Считается, что выбросы углекислоты и других парниковых газов, а также вырубки лесов и прочие виды человеческой деятельности являются основными движущими факторами изменения климата. В частности, повышение средних температур на 1 градус Цельсия в западных и северных районах Канады связывали именно с "вкладом" человека в этот процесс. Группа экологов под руководством Холли Манесс (Holly Maness) из университета Калифорнии в Беркли (США) выяснила, что это далеко не так, изучив спутниковые снимки канадских лесов за последние несколько сезонов.
  Как отмечают исследователи, в последние десятилетия леса в Британской Колумбии и других провинциях на западе Канады подвергаются массированным атакам со стороны короедов Dendroctonus ponderosae. В нормальной обстановке эти жуки играют роль санитаров леса, уничтожая слабые и больные деревья. Однако в последние годы их популяция чрезмерно разрослась из-за мягких зим и сухих летних месяцев, в результате, короеды стали уничтожать и здоровые участки леса.
  Манесс и ее коллеги оценили последствия их "нападений" на лесные массивы Канады при помощи снимков, полученных климатическим спутником MODIS с 2000 по 2010 годы. В частности, ученые отслеживали средние температуры дня и ночи над отдельными участками лесов, измеряли количество пара, который выделяла флора в атмосферу, а также анализировали другие показатели. Затем авторы статьи сопоставили полученные данные с тем, насколько сильно пострадали леса от атак короедов.
  Оказалось, что наиболее высокие температуры в дневное время суток наблюдались в тех участках леса, в которых практически все деревья были уничтожены колониями Dendroctonus ponderosae. Как полагают экологи, данный феномен можно объяснить тем, что леса "охлаждают" почву, выделяя в атмосферу молекулы воды и других летучих веществ, которые поглощают часть солнечной энергии и не дают почве прогреться. Мертвые деревья, уничтоженные короедом, не выделяют пар в атмосферу, из-за чего дневные температуры повышаются.
  По расчетам Манесс и ее коллег, распространение короедов в лесах на западе Канады привело к снижению выбросов пара на 19%, что усилило нагрев почвы на 8%. Это и вызвало повышение среднегодовых температур на один градус Цельсия. Авторы статьи полагают, что дальнейшее расширение "эпидемии" короеда может привести и к другим негативным последствиям — изменениям в количестве осадков и направлении ветров. На настоящий момент подобные климатические сдвиги маловероятны, так как участки лесов, "захваченные" короедом, достаточно далеко удалены друг от друга.
Источник: meteovesti.ru