"Конец света" принесет похолодание, а Новый год встретим без снега

T
6 декабря 2012, 10:17

 Украинский научно-исследовательский институт гидрометеорологии опубликовал данные про погоду в Украине на предстоящую зиму. Нынешний зимний период будет немного мягче двух предыдущих сезонов, но украинцам все же стоит ждать резких понижений температур.

 

 В своих прогнозах погоды на зиму ученые института уверены. Хотя заранее определить погоду с точностью до дня и до градуса нельзя, современные технологии позволяют нарисовать общую климатическую картину на ближайшие месяцы.

- Декабрь в Украине будет почти таким же, как и ноябрь, - поделилась с журналистами завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов Института гидрометеорологии Вазира Мартазинова. - Первое похолодание мы ожидаем 10 декабря - температура по Украине опустится до 10 градусов мороза. Вторая волна похолодания придет примерно с 22 декабря - столбики термометров ночью могут опускаться до -15 градусов. Но эти морозы будут кратковременными, а в целом декабрь будет теплым. 

 Настоящий снег мы увидим 10 декабря. Однако сугробов в декабре можно не ждать. Постоянные перепады температур не дадут снегу залежаться. А Новый год и вовсе будет теплым - до 3-4 градусов днем и около нуля ночью. 

 Январь также будет не очень морозным со средней температурой -5 градусов. После теплого Нового года похолодание придет лишь к 10 января - особенно на востоке Украины. Температура по стране опустится до 10 градусов мороза. Потом снова потеплеет до 3-4 градусов с плюсом. Вторая волна холода ожидается 15-20 января - в эти дни метеорологи прогнозируют до 15 мороза.

 Февраль будет не таким суровым и затяжным, как в предыдущие годы. Однако здесь также ожидаются кратковременные перепады температур. Так, примерно 10 февраля температура по всей Украине упадет до 15-20 градусов мороза.

 По словам профессора Института метеорологии, такие резкие перепады сразу на 10, а то и больше градусов станут характерной особенностью этой зимы. Украинцев, что называется, будет бросать то в жар, то в холод. А это особенно опасно для сердечников. 

 Сильных снегопадов этой зимой ученые не прогнозируют, хотя и обещают, что дети смогут покататься на санках.

 Кстати, метеорологи советуют не верить народным приметам, а регулярно смотреть прогноз погоды.

- Мы составляем прогноз не по приметам, а опираясь на научные исследования, - поделилась Вазира Мартазинова. - А они показывают, что современная атмосферная циркуляция не такая, как была раньше, так что старые приметы уже неактуальны. Конечно, можно составить новые, но пока это сделают, все снова может поменяться. 

 

 

По материалам kp.ua