Вместо привычного белоснежного снега в Омске выпал черный

T
14 декабря 2012, 11:03

   Жителей Омска не порадовал выпавший вчера снег. Выйдя на улицу люди испугались, ведь под ногами был совсем не белоснежный ковер,  а темно-серый непонятный порошок. Специалисты Росприроднадзора выясняют, что это за вещество и кто виноват в случившимся.

Вместо привычного белоснежного снега в Омске выпал черный

 

  Химические осадки выпали в микрорайоне Волжский и на Окружной дороге города. "Предположительными источниками выбросов темно-серого порошка являются структурное подразделение ТЭЦ-5 омского филиала ОАО "Территориальная генерирующая компания" и омский филиал ООО "Омсктехуглерод", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Росприроднадзора.

  Ранее в городе уже два раза выпадали осадки в виде белого порошка. В первый раз химический "снег" обнаружили в городе в конце августа. Тогда Роспотребнадзор сообщил, что это безопасное вещество из числа алюмосиликатов. Это катализатор, который используют в нефтяной промышленности. Определили и источник выброса — им оказался Омский нефтезавод "Газпромнефти". Предприятие тогда оштрафовали на 20 тысяч рублей. Второй раз белый порошок выпал 16 октября. Омский нефтезавод был вновь оштрафован теперь уже на 86 тысяч рублей.

 

 

 

 

По материалам vesti.ru