Шторм в Черном море не дает теплоходу зайти в порт

T
20 декабря 2012, 13:49

  Шторм, бушующий в Крыму уже вторые сутки, не позволяет теплоходу с пассажирами "Сарос" зайти в порт.

Шторм в Черном море не дает теплоходу зайти в порт

  Судно, следовавшее из Стамбула, сейчас находится в пяти километрах от берега. На борту 21 человек, из которых 7 пассажиров и 14 членов экипажа.

  По словам пассажиров, в порт их не пускают якобы из-за конфликта между судовладельцем и руководством порта. Также они утверждают, что на теплоходе заканчивается запас пресной воды и продуктов питания, а одна из женщин нуждается в госпитализации.

  Однако в порту Евпатории эту информацию опровергают.

 - Судно не может зайти в порт из-за шторма, в течение трех дней порывы ветра достигают 16-24 метров в секунду, - рассказал капитан Евпаторийского порта Сергей Левченко. – Подход к причалу во время таких погодных условий небезопасен, поэтому теплоход стоит на якоре. Ситуация на судне нормальная, капитан держит с нами связь.

  По его информации, проблем с запасом продуктов питания и воды нет. В госпитализации также никто не нуждается. Панику на судне раздувают несколько пассажиров, которые хотят поскорее выйти на берег. В случае небезопасной для людей ситуации будет оказана помощь в проведении аварийной швартовки.

  Грузопассажирский теплоход "Сарос" подошел к берегу Евпатории 17 декабря в 22.40. Из Турции вез груз в виде мрамора и промышленных товаров.

 На борту теплохода, застрявшего в Черном море, оказался пловец-рекордсмен из Севастополя Олег Софяник. Он рассказал журналистам, что еда и медикаменты на корабле появились только после публикаций в СМИ.

Вместе с еще одним пловцом из Черкасс Софяник возвращался с очередного заплыва по Босфорскому проливу, который совершил с завязанными руками и ногами.

 - Сейчас мы находимся вместе с другими пассажирами недалеко у берега на теплоходе, - рассказал "Комсомолке" рекордсмен Олег Софянник. – Из-за сильного шторма пришвартоваться к берегу не можем, переживаем, что останемся здесь до пятницы, так как по прогнозам синоптиков, в ближайшее время погода не улучшится. Атмосфера на корабле сейчас непростая, все очень напряжены и волнуются. Спасибо СМИ, после публикаций которых нам сегодня дали еду и нашли медика. Вчера вечером нам сказали, что это был последний ужин, так как запасов продуктов практически не осталось. Но сегодня ситуация резко поменялась. Кстати, женщина, которой вчера было плохо, чувствует себя уже лучше.

Кстати, в ситуации укрытия от шторма оказалось еще одно судно, следовавшее под российским флагом из Николаева в Таганрог. Они находятся недалеко друг от друга, с берега их видно.

По прогнозам синоптиков, сегодня в Евпатории скорость ветра составит 11-14 метров в секунду, а температура воздуха будет держаться около 0.

 

 

 

По материалам crimea.vgorode.ua