Побережье Черного моря планируют сделать национальным парком

T
18 января 2013, 11:53

  Чтобы сохранить побережье Черного моря от строительства, болгарские активисты предложили присвоить ему звание  национального парка.

Побережье Черного моря планируют сделать национальным парком

  Предложение поддержали несколько экологически ориентированных организаций, включая политическую партию Зеленых. В состав будущего национального парка планируется включить 10 курортных пляжей и прилегающих угодий, которые простираются вглубь материка не менее чем на 350 метров. Также национальный парк сможет взять под свою охрану озера и заболоченные участки, находящиеся рядом с береговой линией.

 
На данный момент известно, что в составе парка могут оказаться достаточно популярные пляжи как Иракли, Карадере, Аркутино, Крапец, Света Анна и Камчийски Пясъци. Пока «зеленые» организации направили своё предложение в Министерство экологии и водных ресурсов и ждут положительной реакции. Если указанные выше территории получат статус национального парка, это будет означать, что земля перейдет во владение государства, и именно оно сможет регулировать масштабы жилого и другого строительства в данной области. 
  Партия «Зеленых» считает, что таким образом можно будет защитить прибрежные экосистемы от неминуемого уничтожения частными застройщиками отелей и мест отдыха и развлечений, а море от загрязнения. Жители причерноморских областей Болгарии в своём большинстве поддерживают предложение об организации национального парка и выражают протест против строительства всевозможными уличными акциями в ряде городов, в том числе и в Софии, столице Болгарии.
По материалам ecowars.tv