Кашель у ребенка: причины и лечение

   Кашель – рефлекс, направленный на восстановление проходимости дыхательных путей. Он обеспечивает очищение бронхов от пыли, мокроты или инородного тела. Такие возрастные особенности как относительно узкий просвет воздухоносных путей и слабость дыхательной мускулатуры приводят к несовершенству кашлевого толчка (слабая сила его). Поэтому кашель у детей требует более пристального внимания, чем у взрослых.


 

Кашель может быть симптомом различных заболеваний.

Рассмотрим болезни, для которых характерен кашель:

· ОРВИ (80%) кашля у детей

· Патология ЛОР-органов

· Бронхиты, пневмонии

· Коклюш

· Аллергия

· Инородное тело дыхательных путей

· Гельминтозы

· Туберкулез

· Некоторые заболевания сердечнососудистой и пищеварительной систем

При ОРВИ развивается катаральное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей на уровне глотки, гортани, трахеи. В первые несколько дней кашель сухой (то есть без мокроты), мучительный. Примерно с 3-4-х суток от начала заболевания кашель становится влажным. При некоторых вирусных инфекциях, однако, с первого дня болезни кашель всегда влажный и сочетается с обильным насморком.

Кашель может появляться при синуситах (гайморитах, фронтитах, этмоидитах), увеличении аденоидов. При синуситах кашель не столь интенсивный, но надоедливый, чаще по утрам или вечерам, когда укладывают ребенка спать. При этом в положении лежа отдел яемое из придаточных пазух носа стекает по задней стенке носоглотки в гортань, раздражает слизистую оболочку глотки и гортани и вызывает кашель.

При фарингите, трахеите кашель постоянный, изнуряющий, часто сухой, при ларингите – грубый, иногда лающий.

Более глубокий, с откашливанием мокроты, т.е. влажный, кашель отмечается у детей с трахеобронхитом, бронхитом.

Постоянным симптомом кашель является при пневмонии. При этом кашель обычно влажный, короткий, «охающий», нередко болезненный. Часто при пневмонии он сочетается с одышкой, симптомами интоксикации.

При коклюше кашель длительный, приступообразный, часто ночной, приступ кашля может заканчиваться рвотой, в конце приступа характерен длинный свистящий вдох – реприз. Кашель часто возникает после физической нагрузки, при волнении. Характерно отсутствие эффекта от традиционной терапии.

Кашель при аллергии, как правило, сухой и имеет ряд особенностей: отсутствие температуры, усиление при определенных условиях (контакте с домашним животным, пылью, пыльцой растений), сезонность, положительная реакция на прием антигистаминных препаратов.

При попадании инородного тела в дыхательные пути появляется приступообразный мучительный кашель, удушье, резкое беспокойство ребенка.

Встречается кашель и при некоторых гельминтозах (аскоридозе,стронгилоидозе и др.). Кашель ночной, на фоне беспокойного сна, скрежета зубами, нарушенного аппетита, болей в животе.

Длительный кашель с признаками интоксикации, в сочетании с увеличением лимфоузлов и длительным субфебрилитетом может быть симптомом туберкулеза.

Лечение

Режим и диета зависят от основного заболевания и самочувствия малыша. Хочу обратить внимание на то, что воздержаться от прогулок следует только при повышенной температуре у ребенка с кашлем. Для лучшего отхождения мокроты необходимо увлажнить воздух в комнате, где находится ребенок. Важно чтобы ребенок много пил, компота, чая, воды – не столь важно. Жидкость улучшает выведение токсинов из организма, способствует разжижению и удалению мокроты.

Основными методами лечения кашля у детей с ОРВИ являются мероприятия, направленные на разжижение и удаление мокроты. Сейчас имеется огромный выбор препаратов, способствующих уменьшению вязкости (муколитические препараты) и улучшающих отхаркивание (отхаркивающие средства) мокроты. Какие из них предпочесть? При кашле, появившемся на фоне ОРВИ можно рекомендовать отхаркивающие средства растительного происхождения: отвары мать-и-мачехи, багульника, девясила, экстракт плодов аниса и тимьяна. К этой же группе относятся препараты термопсиса, алтей, солодка, эфирные масла. Хорошо зарекомендовали себя препараты из листьев плюща. Действующим началом перечисленных растительных средств являются алкалоиды и сапонины - вещества, делающие бронхиальную слизь более жидкой, увеличивающие ее количество, усиливающие сокращение бронхов и способствующие отхаркиванию мокроты. Однако, лекарственные средства этой группы могут значительно увеличить объем мокроты, который маленькие дети не в состоянии самостоятельно откашлять, что приводит к значительному нарушению дренажной функции бронхов.

Если у ребенка на 3-4 день болезни кашель не стал влажным, отхаркивание мокроты затруднено, необходимо начать лечение современными синтетическими муколитическими препаратами, такими как ацетилцистеин, амброксол. Эти препараты хорошо и быстро разжижает мокроту ( не увеличивая ее объема), слизистое отделяемое из носа, обладают противовоспалительным действием. Кроме того амброксол повышает выработку сурфактанта.

Отдельно нужно сказать о потивокашлевых средствах, которые блокируют кашлевой рефлекс. Их следует применять только в некоторых случаях мучительного сухого кашля, например при коклюше.

Лечение кашля у детей обязательно должно проводиться под наблюдением врача.

 

 

 

 

Источник uaua.info

 

 

 

4,7/5 (41 оценок)

Погода в Украине

Винница
+7°
Луцк
+11°
Днепр
Донецк
Житомир
+7°
Ужгород
Запорожье
Ивано-Франковск
+7°
Киев
+9°
Кропивницкий
Севастополь
+12°
Симферополь
+12°
Луганск
+6°
Львов
+10°
Николаев
+10°
Одесса
Полтава
Ровно
+8°
Сумы
Тернополь
+10°
Харьков
+11°
Херсон
Хмельницкий
+9°
Черкассы
+7°
Чернигов
Черновцы

Не пропусти самое интересное!

Подписывайся на наши каналы в мессенджерах!

Публикации

Видео