Сильнейшие морозы сковали центр США

T
25 января 2013, 12:26

Аномально низкая температура заморозила центральную территорию США. Это привело к человеческим жертвам. Метеорологи сообщают, что в ближайшие дни не стоит ждать потепления. 

Сильнейшие морозы сковали центр США

"Пик холодов мы ожидаем в четверг и в ночь на пятницу", - объявил метеоролог Джон Кох. В частности, по прогнозам синоптиков, в штате Мэн столбики термометров могут опуститься до минус 37-42 градусов по Цельсию.

Температура воздуха в ряде населенных пунктов в штатах Иллинойс, Миннесота, Северная Дакота, Висконсин и Мичиган на этой неделе опустилась до минус 34-37. В городе Интернэшнл-Фоллс в штате Миннесота на границе с Канадой,

который считается самым холодным местом на континентальной части США, за что удостоился прозвища "Холодильник нации", столбики термометров опустились до минус 40.

Но теперь за это звание с ним может посоперничать штат Нью-Гэмпшир - там в минувшую среду было зафиксировано минус 44 градусов и закрыты популярные горнолыжные курорты.

Информация о погибших сильно разнится - от нескольких человек до нескольких десятков. Полиция штата Иллинойс, где таких холодов не было последние 70 лет, сообщила, что на одной из парковок Чикаго было обнаружено тело 20-

летнего молодого человека, замерзшего в собственной машине.

Еще несколько человек в возрасте от 30 до 70 лет замерзли в собственных домах. На улицах городов штата патрули также обнаружили погибших от холода людей.

Сведения о замерзших людях также поступили и из штата Мичиган. В частности, в одном из городских парков в пятницу было обнаружено тело 87-летней женщины.

Как сообщили в Национальной службе погоды США, арктический циклон, принесший похолодание в центральные штаты, движется в восточные районы страны. Его уже ощущают жители штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Мэн.

На Манхэттене температура опустилась в среду ниже минус 15. По данным синоптиков, в ближайшие дни столбики термометров в Нью-Йорке опустятся еще ниже. Кроме того, в пятницу в городе ожидается сильный снегопад.

Власти многих городов предлагают людям переждать холода в специально открытых для этого теплых убежищах. В некоторых населенных пунктах созданы десятки таких пунктов, работающих круглосуточно.

Стихия стала причиной многочисленных аварий на дорогах. Так, в Огайо столкнулись более 80 автомобилей, погибла 12-летняя девочка. В среду в затронутых непогодой штатах были перекрыты некоторые магистрали. Полиция просит

жителей по возможности воздерживаться от поездок на личном автотранспорте.

Кроме того, коммунальные службы сообщают о многочисленных прорывах на водопроводах. Власти многих населенных пунктов приняли решение закрыть школы.

По данным синоптиков, сильные морозы продержатся на значительной территории страны как минимум до конца недели.

Тем временем в некоторых штатах, напротив, стоит нетипично теплая для зимнего сезона погода. Так, в Вайоминге столбики термометров поднялись в среду до плюс 12 градусов, а в Колорадо перевалили за отметку плюс 20. 

 

 

По материалам newsru.com