Ледники Гренландии тают медленно

T
25 января 2013, 12:33

Всего за несколько жарких дней лета ледники Гренландии превратились в огромную лужу, началась оттепель и прошел дождь. Но анализ ледовых кернов показал, что ледники Гренландии внесут незначительный вклад в повышение уровня мирового океана в отличии от ледников Антарктиды.

Ледники Гренландии тают медленно

Керн длиной 2 540 м, добытый на северо-западе Гренландии, содержит один из старейших образцов льда острова, восходящий к рисс-вюрмскому межледниковью (в зависимости от региона оно такженазывается эемским, микулинским, казанцевским и сангамонским), которое имело место примерно 130–115 тыс. лет назад. Это был последний тёплый период перед сегодняшним, наступившим около 12 тыс. лет назад. Хотя считается, что рисс-вюрмское потепление было вызвано смещением орбиты и оси вращения Земли, оно рассматривается как хорошая модель антропогенного изменения климата, ожидаемого в ближайшие столетия (хотя корректность этой точки зрения оспаривается). 

Образец добыт по проекту North Greenland Eemian Ice Drilling (NEEM), в котором участвовало 14 стран. На бурение и анализ ушло четыре года. Дорте Даль-Йенсен из Копенгагенского университета (Дания), руководившая работами, отмечает, что нижние слои оказались сильно деформированными из-за постоянного движения ледникового покрова, поэтому их изучение потребовало больше сил и времени, чем предполагалось. 

Тем не менее все трудности были преодолены, и образец подвергся тщательному, слой за слоем, сравнению с кернами из Антарктиды и другими кернами из Гренландии. 

Действительно, в эемском периоде было тепло: соотношение изотопов кислорода и азота говорит о том, что примерно через 6 тыс. лет после начала межледниковья температура на северо-западе острова была где-то на 8 °C выше сегодняшнего среднегодового показателя, который равен -25 °C. 

Но ледниковый покров при этом не стал значительно тоньше, чем нынешние 2,5 км, судя по содержанию воздуха в керне, которое коррелирует с высотой над уровнем моря. Перед потеплением ледник был примерно на 200 м толще, чем сейчас, а после шести тысячелетий оттепели потерял лишь чуть больше одной десятой толщины, опустившись на 130 м ниже современного уровня, после чего оставался стабильным до конца периода. 

Столь незначительное таяние обнадёживает, но существует вероятность, что реконструкция является неполной, поскольку она отражает положение дел только в одном месте. Данные, полученные на основе анализа других маркеров (например, древних кораллов), говорят о том, что во время рисс-вюрмского межледниковья из-за Гренландии уровень моря вырос на 6−8 м, тогда как NEEM утверждает, что в худшем случае ледяной щит потерял четверть своего объёма, а это всего два метра повышения уровня Мирового океана. И это может означать, что остальное пришлось на долю Антарктики. 

Гренландский и Антарктический щиты оставались стабильными на протяжении практически всего нынешнего межледниковья. Но с 1992 по 2011 год они утратили около 2 700 и 1 350 млрд т льда соответственно, в результате чего уровень моря, по оценкам, рос на 0,6 мм в год. Есть мнение, что к 2100 году из-за этого уровень Мирового океана может вырасти на 0,5−1,2 м относительно текущего показателя. 

И хотя Гренландия сейчас теряет лёд активнее южного коллеги, вскоре ситуация может измениться: некоторые части Антарктики теплеют почти вдвое быстрее, чем считалось, и ледники Западной Антарктиды в последние десятилетия приблизились к опасному порогу. Кроме того, повышение моря в эемский период, по-видимому, происходило резкими скачками, а не постепенно, то есть нынешний рост уровня Мирового океана может ускориться. 

Угрозы для цивилизации пока нет. Но многие прибрежные районы столкнутся с большими неприятностями. 

По материалам science.compulenta.ru