Цунами изменило экосистему Карибских островов

T
31 января 2013, 11:40

Карибские острова по своему расположению очень чувствительные к погодным стихиям и катастрофам. Так ученые выяснили, что свыше 3 тыс. лет назад цунами вызвало долгосрочные изменения в экосистеме Карибского бассейна. 

Цунами изменило экосистему Карибских островов

За 500 лет документированной истории на Бонэйре ни разу не было цунами, но органический материал в отложениях (останки животных, карбонатные минералы) и прочие факторы говорят о том, что огромная волна обрушилась на остров 3−3,3 тыс. лет назад. Исходя из величины камней, которые изменили своё местоположение, Макс Энгель из Кёльнского университета (ФРГ) и его коллеги полагают, что высота цунами достигала 8−9 м. Волна прошла по меньшей мере 250 м в глубь суши. Лагуны и долины затопило на километр и больше, а плоская и низменная южная оконечность острова могла полностью скрыться под водой. 

Катастрофа, несомненно, изменила прибрежную экосистему и характер распределения осадка. Вскоре после большой волны барьер из кораллового щебня отделил бухту, некогда обрамлённую мангровыми зарослями, от открытого моря, превратив её в чрезвычайно солёную лагуну, каковой она остаётся по сей день. 

Но откуда пришло цунами? Наиболее вероятным источником исследователи считают землетрясение на южной границе Карибской плиты, то есть на побережье Венесуэлы. В исторических хрониках сохранилось упоминание о цунами 1530 года, которое было вызвано толчком близ венесуэльского города Кумана. 

Нельзя сбрасывать со счётов и вероятность землетрясения на северо-восточных рубежах той же плиты. Например, в 1867 году толчок в проливе Анегада на востоке Британских Виргинских островов привёл к цунами, которое прокатилось по всем Карибам. 

Ещё одной причиной могла стать активность подводных вулканов в южной части Антильских островов, хотя порождённые этими процессами цунами обычно имеют локальный характер. 

Не исключено, что это было «телецунами», возникшее на другой стороне Атлантики. По словам г-на Энгеля, компьютерные модели показывают, что обрушение в море склона вулкана Кумбре-Вьеха на Канарских островах способно вызвать волну, которая будет достигать в высоту нескольких метров даже тогда, когда пересечёт Атлантический океан и приблизится к Карибским островам и южным берегам Северной Америки. 

Короче говоря, вопреки распространённым представлениям, цунами на Бонэйре возможны. Вероятно, та же ситуация и с другими островами. Пора принимать меры. 

 

 

По материалам science.compulenta.ru