«Походка пингвина» спасет от травм

T
4 февраля 2013, 11:05

  Слякоть и гололед на улицах приводят к росту числа пациентов с ушибами и переломами. О том, как избежать падения и как распознать серьезную зимнюю травму, рассказала врач-травматолог клинки «Медісвіт» Назар Степанович Вадзюк.

«Походка пингвина» спасет от травм

 

Легкие ушибы после падения проходят самостоятельно, но при сильной боли, видимом отеке и деформации костей нужна помощь врача - это симптомы перелома. Рентген покажет, есть ли необходимость накладывать гипс. Симптомы растяжения похожи на признаки перелома (сильная боль в области сустава), однако синяк и отек появляются немного позже. При растяжении нужно приложить холод и сделать повязку с помощью эластичного бинта. Еще одна опасность гололеда – вывихи. Чтобы снизить боль, нужно также приложить лед, но нельзя самостоятельно вправлять сустав.

Правильная обувь (на плоском ходу с хорошим протектором) значительно снижает риск получить травму. Чтобы усилить защитный эффект, врач рекомендует использовать специальные накладки на подошвы или «ледоходы».

Чтобы не упасть, нужно ходить как пингвины - мелкими шажками и стараться удерживать центр тяжести над ногой, которая впереди, рекомендует Н.С.Вадзюк. Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть и сгруппироваться – это поможет уберечь конечности от переломов. При падении не выставляйте вперед руки», - подчеркнул врач.

 

 

 

Источник likar.info