На Пиренеях избыток снега

T
13 февраля 2013, 11:35

Этой зимой горнолыжные курорты Пиренеев не могут пожаловаться в малом количестве снега. С начала 2013 года в горах выпало осадков до 7 метров, что привело к остановке нескольких подъемников и закрытию дорог. А из нескольких горных деревень даже эвакуировали жителей. 

На Пиренеях избыток снега

 

Поскольку норма высоты снежного покрова превышена, службы контроля над лавинами, принадлежащие действующим курортам, работают в режиме нон-стоп. Некоторые лавиноопасные места пришлось взорвать искусственно, не дожидаясь опасной природной развязки. На эти цели уже использовано 900 км взрывчатки. Поскольку прошлая зима была абсолютно бесснежной, то организаторы зимнего отдыха испытывают трудности с переориентированием деятельности в текущем году с заготовки искусственного снега на лавинный контроль и очистку дорог. Возле курорта Бареж пришлось даже организовывать эвакуацию туристов через сутки после их прибытия к месту отдыха из-за угрозы схода лавины.

Тем временем, все лавины проконтролировать не удается, и они продолжают сходить. Одна из них зафиксирована в Порт-де-Кастель, другая в Пьер-Сан-Мартэн. Из-за сложных погодных условий, вызванных снегопадами и гололедом, в 17 департаментах Франции объявлен «оранжевый» код опасности. Большинство из них находятся в горных провинциях в области Пиренеев, Вогез и Альп. Ближе к Атлантическому побережью фиксируются ветры со скоростью 70-80 км/ч. Предальпийские районы готовятся принять 250-350 мм снега.

 

 

По материалам ecowars.tv

 

 

 

Следите за нашими обновлениями в социальной сети Facebook